【體路專訊】在香港任職消防員、兼越野跑手黃浩聰昨日(3日)完成「四大極地超馬巡迴賽」第四站,亦是最後一站—南極站賽事,他完成約逾250公里距離後,成績以第一名衝線,奪得南極站冠軍。連計之前三站兩冠一亞,黃浩聰以三冠一亞獲得今年「四大極地超馬巡迴賽」總冠軍,為香港歷史上第一人。

黃浩聰今年出戰四站極地賽事,包括4月納米比亞沙漠站、7月戈壁沙漠站、9月智利亞他加馬沙漠站及11月南極站。以往活躍於香港山賽的黃浩聰,今次轉戰極地賽事,他賽前已坦言挑戰不少,幸好成績令人滿意。除了首站對極地賽不適應外,其餘三站都能妥善安排裝備及戰術,做出理想成績,並成為首位奪得極地超馬的香港代表。

這位正職為消防員的超馬跑手賽後在社交平台發文,表示曾為最後一站的高門檻卻步,大會對每位跑手的要求相當高,除了體能,跑手需要準備大會的指定裝備,還要籌集約15萬元的經費。黃浩聰太太為此在網上籌款,結果3天內已獲得逾10萬元捐款,並得到品牌贊助他的比賽裝備,令今次賽事得以成行。

Photo Credit: Thiago

今次南極站賽事一共有4位港人挑戰,出發行程要先在香港坐9小時飛機到杜拜,轉18小時飛機到阿根廷首都布宜諾斯艾利斯,再轉乘4小時內陸機來到烏斯懷亞,然後轉坐兩日破冰船到達南極作賽。但賽前黃浩聰因不適應嚴寒天氣出現發燒,首日賽事要帶病作賽,時間大幅落後。次日開始適應天氣,亦在裝備配搭上作出改良,成功收復失地並超越對手,第三日黃浩聰成為領先跑手。其後,因大會預計未來天氣不穩,決定原定七日的賽事要於四日內完賽。黃浩聰謂只能竭盡全力地跑,一口氣跑完剩餘距離。最終黃浩聰跑出251.53公里,領先第二名的羅馬尼亞跑手6.8公里,成功贏得南極站冠軍。

賽後黃浩聰謂走過世界極地,但仍然覺得香港是自己最愛的地方。「這次的遊歷帶我走過四個極地,感受過大自然許多震懾的一面,體驗各地不同文化,亦認識到身邊位位顯赫的人物。但到最後我體會最深刻的,原來我始終最愛香港。我習慣香港的文化、人情和味道。我想踢著拖鞋落街食早餐,然後提著環保袋去買餸;我想在學校門前接仔放學;咖啡喝厭了,我想喝杯奶茶;牛扒海鮮雖然好味,但我只想吃碗白粥;見完大自然浩瀚的景色,我反而想回鬧市擠擁一下;認識過身邊的大人物,但我反而想盡快回港與小人物經營那個家。不知道我離港這段時間誰人頂替了我的工作,沒有我,世界仍會轉動,但有我的參與定能令我的家更加順暢,很想重投家裡版塊的拼圖。原來經歷一場大體驗後,想要的只是這麼渺小。或者最深層的意義是教我學懂珍惜。無論走到世界盡頭,都要記得回家的路,見識過世界之大,原來最想念的是那個家。」

Photo Credit: Thiago

Photo Credit: Thiago

Photo Credit: Thiago

另外3名港人翟文禮、截肢跑手馮錦雄和太太莊冰英,排名則為第44、48及49,他們同樣成功突破身體極限成功挑戰極地賽事。

資料來源:黃浩聰、4deserts.com
圖:Thiago

Print Friendly, PDF & Email

Comments