【體路專訊】一連兩日舉行的「藍十字保險2018香港公開劍擊錦標賽」今日(2日)煞科,賽事除首次將三個項目四強及決賽移師愉景新城商場星際大舞台舉行外,男子重劍、女子佩劍及女子花劍亦於石峽尾同步進行。香港重劍代表方凱申於賽事中過關斬將,卻於最後決賽上以13:15惜負中國的陳釗豪,無緣衛冕。

方凱申(右)晉級之路未遇敵手。

港隊重劍「大哥」方凱申今日早上先於小組賽六戰全勝下、以首名出線,其後淘汰中華台北劍手及港隊隊友吳子浩;16強於初段領先下,一度受中國的XU SHENHUA給予壓力,但最終仍以15:11奠勝;八強及四強分別險勝中國的LU WEINAN及YANG FENGMING,但決賽再遇另一中國對手陳釗豪時,卻於尾段關鍵時候戰平12:12時,被對手連取多分,終以13:15告負。

賽後他一臉失望走出賽場,2018年告別在即,方凱申指失望是今次賽事不是由香港劍手奪得:「失望是冠軍不是香港人,自己其實今天表現雖有疲態,但打來卻一直思想清晰,但在最後幾劍卻未能阻止對手針對我的打法取分。」

今年方凱申曾於亞錦賽上添銅,卻於雅加達亞運會上男重8強止步、以及團體賽首圈出局,他指2018年嚐盡高低起跌:「我也不知怎形容今年,自己於亞錦賽上奪得很期待的獎牌,卻又於亞錦賽上失足,之後的比賽又試過突破64強的成績,可能我需要點時間,適應一下高低起跌,要從劍擊中學懂平衡。」他指男子重劍近月轉換了新的外籍教練,他表示需要時間適應,但也是一件好事,或令他的打法變得更多元化。

2020年東京奧運會績分周期將於明年年中開始,方凱申有信心可以於半年時間內,平衡劍擊上的變化:「劍擊有如太極,要發揮自己優點時,也學懂平衡缺點的暴露,我有信心自己可以很快適應得到。」

吳浩天

除方凱申外,其隊友吳浩天亦勇闖8強,當中於16強面對新加坡的TAN WEI XUAN,於「決一劍」下以9:8勝出,於8強與隊友游信謙激戰下12:7晉級四強,卻最終以一劍之差、14:15負陳釗豪,無緣決賽,但仍獲得季軍。

吳浩天四強輸一劍下,一臉失望。

除男重外,同日亦上演男重高級甲組及男重高級乙組賽事,最終甲組由羅儁傑以10:1輕取李永強奪冠;乙組冠軍則由胡秉志以10:6擊敗唐競勁封王。

羅儁傑(左)擊敗李永強奪高級甲組冠軍。

胡秉志(左)於高級乙組勝唐競勁封王。

「藍十字保險2018香港公開劍擊錦標賽」一連兩日賽事直擊,可於專頁瀏覽,更多比賽資料可瀏覽香港劍擊總會Facebook。隨著「藍十字保險2018香港公開劍擊錦標賽」圓滿結束,「亞洲少年巡迴賽」男、女子花劍及重劍賽事將緊接一連兩日於石硤尾公園體育館舉行。

圖、文:徐飛

Print Friendly, PDF & Email

Comments