女拔憑張藝馨最後一劍完成大逆轉。

女拔憑張藝馨最後一劍完成大逆轉。

【體路專訊】中學校際劍擊比賽昨日(23日)於官涌體育館上演男、女子隊制賽,男子團體總成績方面,拔萃男書院與喇沙書院一直鬥得「難分難解」,最終在兩校總分相同下出現雙冠軍;拔萃女書院則力壓協恩中學,奪得女團五連冠。而今屆女子隊制佩劍決賽戰況十分激烈,「世少冠軍」張藝馨(Karen)憑其出色表現扭轉劣勢,帶領女拔「一劍定江山」下以45:44擊退協恩,成功衛冕女子隊制佩劍冠軍。

女拔佩劍隊賽前互相打氣。

女拔佩劍隊賽前互相打氣。

佩劍決賽當中,女拔今仗更可說贏得非常驚險。女拔在大部份時間落後下,先在第一場就被協恩打出一段5比1攻勢,到第八場更被對手拉開比分至40比34。正當以為大局以定之際,張藝馨在大比數落後的程況下連環搶分,於決勝的第九場把比數追平至44比44。最終,更憑其穩定的心理質素成功逆轉,以一劍之微擊退協恩。

張藝馨最後一擊

張藝馨最後一擊。

fencing_interschool_140223-10

勝出後Karen激動落淚。

雖然衛冕成功,但最後一年參加學界賽事的Karen認為自己發揮應可更好:「今日表現有點緊張,但到比賽未段已沒有看著比分,只有盡全力去比賽。」Karen指,今次的比賽帶給她很大壓力:「第一次以大師姐身分帶領師妹打學界賽,而且更不想在學界的告別戰留有任何遺憾。」

女拔佩劍隊

女拔佩劍隊

張藝馨希望能夠為香港出戰巴西奧運。

張藝馨希望能夠為香港出戰巴西奧運。

帶領女拔奪得佩劍五連冠後,Karen將停止參加所有賽事以專心應付文憑試。對於自己的未來發展,Karen 表示升讀大學是首要目標,是否轉為全職選手仍言之尚早,但仍希望能夠為香港出戰巴西奧運。

拔萃女書院奪得女子團體冠軍。

拔萃女書院奪得女子團體冠軍。

男團方面,男拔在隊制花劍、佩劍項目連番失利下,要力爭衛冕總冠軍,重劍項目自然成為「搶分」目標。男子團體重劍決賽由力爭衛冕的拔萃男書院「火併」連續三屆季軍的華仁書院。雙方在比賽初段都維持拉鋸局面,至第四場更以19比19打成平手。但華仁憑藉陳卓遠及隊長吳浩天出色的表現,令華仁在第六場拉開比分至30比25。最終,華仁以穩定的表現保持領先優勢,並以45:40擊敗男拔,打破男拔於該項目的衛冕美夢。

華仁男子重劍隊代表:陳康賢(左起)、羅嘉禧、吳浩天、蘇睿民、陳卓遠。

華仁男子重劍隊代表:陳康賢(左起)、羅嘉禧、吳浩天、蘇睿民、陳卓遠。

就讀中六的華仁隊長吳浩天,帶著團體重劍、個人重劍總冠軍的名銜完美告別學界賽場。對於今次結果,吳浩天直言是一個「完滿」的結果:「今次表現真的很難忘、很神奇,打了六年終於可以帶領華仁奪得隊制冠軍。」但對於自己今天的發揮,吳浩天表示並不滿意:「今日自己有點不舒服,表現有點失準,但有賴一眾隊友們的努力和支持才可奪冠,真的要很感恩。」

男拔犢喇沙齊奪得團體冠軍。

男拔比賽末段後來追上,與喇沙齊奪得團體冠軍。

其他賽果如下:

男子團體總冠軍: 拔萃男書院、喇沙書院(雙冠軍)

女子團體總冠軍:拔萃女書院

男子重劍:

冠軍:香港華仁書院

亞軍:拔萃男書院

季軍:喇沙書院

男子花劍:

冠軍:喇沙書院

亞軍:拔萃男書院

季軍:旅港開平商會中學

男子佩劍:

冠軍:中華基督教會基智中學

亞軍:英華書院

季軍:拔萃男書院

女子重劍:

冠軍:拔萃女書院

亞軍:聖保祿學校(中學部)

季軍:瑪利諾修院學校(中學部)

女子花劍:

冠軍:協恩中學

亞軍:旅港開平商會中學

季軍:拔萃女書院

女子佩劍:

冠軍:拔萃女書院

亞軍:協恩中學

季軍:梁式芝書院

圖、文:蘇子傑

Comments