【體路專訊】「2018-19年度全港學界精英羽毛球比賽」今日(22日)假彩虹道體育館上演個人賽事,率先決出男、女子單雙打冠軍,福建中學迎來「大豐收」,男、女子隊分別在決賽擊敗基督教香港信義會元朗信義中學及拔萃女書院,歷來首次包辦兩面雙打金牌!


賽事直播足本重溫


協恩黃曉清(前)、袁樂孜(後)

福建楊景琳(左)、吳梓程(右)

女子四強先有拔萃女書院陳樂怡/藍卓琳迎戰聖保羅男女中學黃凱琳/郭芯如,女拔未受太大考驗輕鬆大勝兩局首先取下決賽入場券。反觀下線的協恩中學則被福建中學爆冷拉倒,上屆冠軍、來自協恩的黃曉清今年改與袁樂孜拍擋劍指衛冕,可惜在四強被福建的楊景琳/吳梓程阻攔,福建憑較穩定發揮以局數2:1驚險反勝協恩,決賽會師女拔。

女拔陳樂怡(右)、藍卓琳(左)

小休一小時後女雙決賽開打,福建楊景琳/吳梓程延續四強的好表現,首局接戰即以11-7稍為領先,雖然女拔陳樂怡/藍卓琳及追平比數18-18,但福建楊景琳連番精彩撲救並積極搶攻,以22-20先贏一局。次局女拔求勝心切下屢次出現失誤,福建打出8-4攻勢領先逼使女拔暫停調整,不過福建拍擋攻守配合出色、以18-16持續領先,被逼到絕路的女拔沉着應戰,藍卓琳打出兩球扣殺反擊追平比數20-20,並在福建失誤送分之下被女拔以22-20扳回一局。

決勝局福建依舊在局初領先至5-0,不過辛苦拉開的5分優勢被女拔用不消2分鐘時間追回,及後兩軍各不相讓持續咬緊,互有領先之下拉鋸至15-15,賽至最後關頭女拔體力漸漸見底,反觀福建扣球力量依舊,楊景琳/吳梓程穩定再取7分,決勝局勝21-16、總局數2:1登上后座。

福建拍擋楊景琳及吳梓程場上一攻一守有著極佳配合,但原來兩人均由單打轉戰雙打,兩個月前才開始拍擋,誰知「一拍即合」榮登新科女雙冠軍得主,兩人賽後感動擁抱豪哭,這塊金牌亦成為她們學界生涯的完美謝幕:「賽前其實都成績沒想太多,更別說奪得冠軍,很多比賽都預計是『六四波』去打,所以沒有甚麼不能輸的包袱,心態打得較為放鬆,直到四強有超水準發揮意外擊敗協恩才敢想像有機會奪冠。其後我們在決賽的發揮和配合都很好,將失誤次數大大減低,能夠接連擊敗協恩、女拔奪得冠軍實在非常驚喜,可說是為中學生涯的完美句號」雖然兩人夾波短短兩個月,卻出奇地互補不足,楊景琳速度較佳於網前突擊、吳梓程擅長防守便穩守後排,她們更表示因爲她們拍擋時間不多,所以每一球都會出聲互相提點,絕對是奪冠關鍵。

福建湯堅信(左)、劉善熹(右)

男雙方面,四強同樣出現驚喜賽果,學界勁旅喇沙書院及皇仁書院意外墮馬,福建中學湯堅信/劉善熹直落兩局擊敗喇沙書院區令灃/鄒旨朗;基督教香港信義會元朗信義中學吳伯禧/林朗峰則在落後情況下以凌厲後勁連追兩局,總局數2:1反勝皇仁書院黃偉正/梁逸豪闖進決賽。

冠軍爭奪戰由福建及信義合演,福建湯堅信/劉善熹從容面對信義的吳伯禧/林朗峰,兩人憑強力扣殺已助福建大比數領先,首局輕鬆贏21-9,雖然信義試圖在次局反擊,但兩人愈打愈急之下頻頻出現失誤,福建再以21-9拿下第二局,總局數2:0捧走男雙冠軍獎盃。

福建男雙直落兩局奪冠,成就首次包攬男女雙冠軍創舉,湯堅信及劉善熹合作不到一年時間,同樣是「一拍即合」打出成績,不過兩人卻謙虛直言勝負並非要重要,享受過程及成長才是比賽的真諦:「今日四強面對的喇沙組合其實早在8月時已經對壘過,當時正正因為太看重勝負成績,結果反勝為敗。那一場敗仗令我們反省很多,學懂別過於執着勝負,反而放鬆面對、享受比賽可能會有意想不到的結果,很高興我們今日都能做到,能夠捧盃而回確實是錦上添花。」

「2018-2019年度全港學界精英羽毛球比賽」個人賽成績

男子雙打
冠軍:湯堅信/劉善熹(福建中學)
亞軍:吳伯禧/林朗峰(基督教香港信義會元朗信義中學)
季軍:區令灃/鄒旨朗(喇沙書院)
殿軍:黃偉正/梁逸豪(皇仁書院)

 

女子雙打
冠軍:楊景琳/吳梓程(福建中學
亞軍:陳樂怡/藍卓琳(拔萃女書院)
季軍:黃曉清/袁樂孜(協恩中學)
殿軍:黃凱琳/郭芯如(聖保羅男女中學)

男子雙打

女子雙打

圖、文:馮樂民

Comments