【體路專訪】改變往往沿自一個念頭,克服困難、克服原以為跨不過的門檻,脫離過往的自己。體驗新光芒與黑暗,踏進未知領域,從一件以為不可能做到的事開始,這將會徹底改變自己視野。陸皓怡(Joey)原是香港草地滾球代表,去年毅然轉項加入香港健力(Power Lifting)代表隊,訓練僅五個月時間就代表香港出戰捷克舉行的世界大學生健力錦標賽,一舉打破香港57公斤級女子組別紀錄。

健力比賽中包括三個項目:包括深蹲(Squat)、臥推舉(Bench Press)和硬拉(Deadlift)。除了單項勝負再計算總和重量,在三個動作中合計舉得最重的重量為之勝,每次比賽每項只要推一次完整地成功便可。

深蹲(Squat)

臥推舉(Bench Press)

硬拉(Deadlift)

Joey最初的目標是想藉健力提升自己專項(草地滾球)能力。「草地滾球訓練時牽涉技巧多,但體力消耗不大。」所以Joey想去健身室進行額外訓練,提升整體能力。「碰巧當時見到香港健力總會開班,就決定報名,由新手開始訓練後來被總會推薦出賽。」源於當初想令自己變好的念頭,開啟了Joey接觸健力的門,最後更打破香港紀錄。

「訓練當然辛苦,但最辛苦是要減磅出賽。」出戰世大賽事前一個月Joey磅數是62公斤,但為出戰57公斤組別,Joey需要減磅。「有運動員會甩水來快速減磅,但自問不能接受,我選擇更注重飲食和增加帶氧運動。」運動員的生活都是自律的,Joey一直都仍甚少外出飲食,自己計算每餐需要的蛋白質,早睡早起維持訓練量,保持身型。Joey認為健力帶給她的是健康的身體。

相比草地滾球,Joey這刻更鍾情健力,是因為她追求進步的心態。「健力每次訓練都會見到自己進步,因為能力能拉重了就是重了,那種進步是明顯而見。」相對地,草地滾球要涉及隊友、天氣、戰術甚至當天的心理狀況。進步的指標,可能是要多拿幾次冠軍,給予Joey的滿足感的確有點差距。

短短5個月的日子就能代表香港出賽,更打破香港紀錄。Joey在今年7月於捷克比爾森參加世界大學生健力錦標賽,其成績為深蹲90kg、臥推舉45kg、硬拉120kg,總成績重量為255kg。雖未獲獎牌,但其中深蹲和硬拉成績成功打破香港57公斤女子組別紀錄。

Joey感恩稱這是草地滾球多年的訓練成果。「不是指技術,而是比賽心理。草地滾球要分析球局,一球失準對勝負已有莫大影響。」由在香港選拔抑或海外賽事,Joey表現都是紮實地將訓練成果展示,並拿到應有成績,可窺見Joey具備尖頂運動員的心理質素。

就讀香港中文大學、23歲的Joey,想在畢業前無悔地拼盡,暫未有考慮成為全職運動員的前路讓她選擇。「畢業後的生活與工作壓力,應沒有這麼多空間給予自己練習,12月的健力亞洲賽希望能拿到前三,為香港增添獎牌。」這位大學生運動員一星期訓練六課,把一切應酬玩樂都謝絕,為的就是想一心一意專注訓練和比賽。

試想想,過往人生每個改變都在造就新的自己,人生總在不斷轉變。怎樣思考?怎樣選擇?怎樣相信?怎樣感受?每個感覺和判斷都在改造自己,把想法實體化變為行動,就是改變。Joey就是這樣不停地改變,一步一步努力,實現自己的夢想。

文、圖:黃梓(部分相片由受訪者提供)
場地提供:Double K Strength

Print Friendly, PDF & Email

Comments