【體路專訊】香港壁球代表於今年8月舉行的「印尼雅加達亞運會」上取得史上最佳的2金2銀成績,香港壁球總會今日(16日)特別在香港體育學院頒獎50萬獎金予各亞運獎牌運動員,以激勵一眾港將於下周一(19日)出戰「光大新鴻基香港壁球公開賽2018」,力爭突破以往港將殺入四強的最佳成績。

香港壁球總會頒發50萬獎金予亞運獎牌運動員。

香港壁球隊於今屆印尼雅加達亞運會上,歐鎮銘及李浩賢奪得男子單打金、銀牌,並聯同葉梓豐及梁子軒於男團奪銀,加上歐詠芝、陳浩鈴、何子樂及李嘉兒獲得香港史上首面女團金牌,港將今屆獲得香港壁球亞運史上的最佳成績。壁總今日在今月初上任的邱達根、前主席梅應源、副主席黃英敏及田啟文聯同頒贈50萬獎金,以獎勵一眾得獎運動員;當中最多獎金的是女團金牌,共22萬元,男團則獲11萬元;至於單打方面,歐鎮銘的男單金牌獲得11萬,李浩賢的銀牌亦獲頒6萬獎牌。

女團的亞運金牌獲壁總頒22萬獎金作鼓勵。

在「賽馬會優秀運動員獎勵計劃」及「恒基精英運動員嘉許計劃」外,再個人獲頒16萬5千元獎牌的歐鎮銘直言獎金是在香港公開賽前的鼓勵:「很感謝壁總的心意,自己一直沒想過獎金要如何獎勵自己,希望先儲起再作打算。」他指亞運會奪金後,連月來忙著四出比賽,狀態亦一般,但希望於香港公開賽上可以先打好第一圈賽事,再盼望突破次圈的成績。

歐鎮銘個人奪得16.5萬獎金。

香港壁球公開賽在今屆改制下,告別以往先上演外圍賽的賽制,頭48名球手直接於主賽圈登場;世界排名22的歐鎮銘首圈會與西班牙的洛比對陣,若晉級將與6號種子、新西蘭的保高爾爭入第3圈。至於獲得約9萬多元壁總獎金的李浩賢則直接晉身次圈,與哥倫比亞的盧狄高斯交手。他謂贏得亞運銀牌後心態依舊,「始終亞運與世界賽不同,自己仍然保持享受每一場比賽的心態去出戰,自己也有傷在身,故狀態一般,會全力爭取好成績。」他表示獲獎金後會全數交給太太保管,至於9月開始兼任學生生涯的他,直言學業未有影響練習及比賽,「練習比以往少,但因自己在養傷階段所以也不致大影響。」

陳浩鈴希望於香港賽上有好表現。

女子組方面,陳浩鈴指亞運會後,港隊亦出戰了一連串如世界女子團體錦標賽等大賽事,雖有疲態,但亦有信心可於香港賽上爭取好成績:「香港公開賽從來都是我個人認為最重要的一個比賽,除了是主場外,也很希望自己在年尾的比賽上,將自己訓練及計劃打出來,將自己最好一面表現給香港觀眾欣賞。自己首圈會與南非的傅娜亞交手,已觀看影片研究對方打法,也在壁總獎金鼓勵下,加強了我們的信心。」她亦表示改制後少了外圍賽,令她有多一場賽事熱身,令自己更快投入賽事。

至於歐詠芝世界排名繼續處於頭16位置,排名12的她在改制下未有影響,直接晉身次圈,將與美國的蘇曼達或新西蘭的亞蘭菲交手。她希望藉著亞運會壁球隊佳績的餘溫,香港市民可以親自到場支持:「不論是喜歡壁球的市民,或是未認識壁球的觀眾,都希望大家可到場支持我們打好每一場比賽。」

香港壁球總會新主席邱達根。

新主席邱達根盼繼續推廣青訓

至於特別選擇於香港公開賽前頒發獎金,新主席邱達根直言希望鼓勵運動員:「在香港壁球賽前當然想鼓勵一眾香港運動員,加上亞運的好成績下,我覺得現金支持就最實際。但我沒有為下周一開始的香港壁球賽給予運動員任何壓力,知道他們都會盡力作賽,只希望支持他們,不令他們有任何包袱。」香港壁球發展於過去一直有穩健梯隊,邱達根希望上任後繼續穩固香港壁球隊的成績,「希望在我們自己的地方打好成績,為爭取壁球在未來進入奧運項目出一分力;以往在前主席梅應源領導下,香港壁球已有很好的基礎,我會繼續穩固,亦希望於我們良好的青訓上再加強發展。」

「光大新鴻基香港壁球公開賽2018」將於11月19日至25日舉行,賽事為最高水平的賽事之一,吸引世界最頂級球手到港作賽,香港亞運代表亦悉數晉身主賽圈,當中包括世界排名51名的何子樂亦在球手退賽下,後補晉級主賽圈。賽事首圈至八強比賽將於香港壁球中心舉行,四強及決賽則移師香港公園體育館舉行。詳情及門票資訊可按此瀏覽。

圖、文:徐飛

Print Friendly, PDF & Email

Comments