【體路 X Junior】混雙,從來都是羽毛球港隊的一大殺著。由「雙陳」陳智才/陳念慈,到何一鳴/鍾海玉、李晉熙/周凱華,到現時高踞世界排名前五的「鄧謝配」鄧俊文/謝影雪,江山代有人才出也許就是最好形容,而且港羽混雙不愁接班人,現時就有一對實力組合正蓄勢待發爭「上位」,「YONEX-SUNRISE香港公開羽毛球錦標賽2018」展開之前,就讓大家全方位了解張德正和吳詠瑢的故事。

結緣篇:去年9月合作即闖決賽

張德正和吳詠瑢早在數年前的學界和本地賽事已經漸響名堂,但兩人正式組成混雙拍檔卻只是去年9月新加坡系列賽的事,「之前幾年在全港錦標賽也一直合作出賽,因為我們兩個都沒有特定拍檔,而且又認識了十多年。直至有一次教練見我們夾得不錯,便開始安排我們正式合組拍檔比賽。說真的,如果沒有那次巧合,我們或許仍未有一個又固定又合拍的拍檔。」「張吳配」在新加坡「地標戰」更由外圍賽一路殺進了決賽,最終奪得亞軍。

突破篇:「飢餓感」促使大爆發

一鳴驚人,絕對是兩人在新加坡賽的最佳形容。能做出這個突破,天時地利固然重要,但人和同樣不能忽視,吳詠瑢說:「心態真的很重要,因為那時只想著『第一次夾就拿多點經驗』,贏得一場得一場。」旁邊的張德正隨即打斷,再填上了「飢餓感」這個原因,「當時都差不多有8、9個月沒有正式比賽,『餓波』就像放了一對老虎出來一樣。」釋放了飢餓感後,便是接踵而來的比賽機會。

一年過來,「張吳配」7月重遊舊地出戰更高級別的新加坡公開賽,惟未能再造奇蹟只能於八強止步。但10個月內參與了至少8項賽事,對這對組合的發展仍極具意義,「之前一直覺得與世界級球員差一大段距離,但打下去發現並不是我們想像中般大。即使知道能力未到位,但至少有個前進方向,而不是只呆在香港練習。」

合作篇:互補不足「場內打架場外和」

從來沒有搭檔能由伊始便一拍即合,即使像「張吳配」認識了十多年,吳詠瑢也坦言兩人現時只有6、7成合拍度,「我們已經算幸運了,因為我們是比較傳統的混雙打法。但最大問題是有時候太為對方著想,好像有些來球不應該由我去打,但我卻怕他的體力用得太多便想幫他打,這樣就有誤會了。」除了誤會,比賽心態也有分歧,「有時她會覺得實力未夠,但我就認為應該要和對方搏,這裡就有點磨擦。」張德正笑言:「我由小到大都是要『判輸』來打才可以贏的,哈哈!」

不過做了這麼長久朋友,默契總比普通拍檔更好,而且兩人的打法亦恰巧互補不足,「在球場上我是較硬淨的一個,她就幫我製造機會給我進攻和防守,互相補位之餘也會經常提場。」溝通就是「張吳配」合作良佳的關鍵,不過吳詠瑢在讚賞拍檔之餘,也道出了張德正一個小毛病,「他會聽取你的意見和認真研究,只是有時會很木獨、沒太大反應,這令我很憤怒!」幸好「場內打架場外和」,二人心中明白對方只是為了繼續進步。

前輩篇:全港錦標賽爆冷挫「鄧謝配」

執筆之時,「張吳配」的世界排名已升至歷史新高的30位,力逼高6位的「李周配」。不過要追到亞運銀牌「鄧謝配」,積分足足要翻倍才剛剛好超過這對「前輩」。惟就在亞運前的全港錦標賽,「張吳配」卻爆冷勇挫當時該對世界第四組合,「他們是值得學習的對象,尤其是關鍵分的處理、心態和思想,我不能再經常怯場,甚至未打就嚇怕了。」只是打法上兩對組合有頗大差別,要參考或許可從心態上入手。「我也覺得我不夠自信,應該要像鄧俊文一樣,要打就打得更連貫,否則很難與高手競爭。」張德正如是說。

後記:吳詠瑢男友原來係……

經常有人問起,究竟「鄧謝配」是否情侶呢?有看謝影雪寵物專訪的讀者也應該知道,她的男朋友其實另有其人,那鄧俊文的女朋友呢?正正就是眼前的吳詠瑢,「當然不會妒忌他們打得好!反而會是為了好成績感到高興,不過,因為他們要馬不停蹄比賽,大家見面少了,希望將來可以一起出外比賽!」說著說著,她的少女心已盡寫臉上。幸好拍檔張德正的另一半也是運動員出身,不論心理輔導還是一起練習也不成問題,總算不讓好朋友專美吧!

鄧俊文(右)

圖、文:麥景智
原文刊登於Sportsroad Junior Issue#29

Sportsroad Junior

Sportsroad Junior》為全港首本月刊學界體育報,創刊號於2016年1月隆重出版,內容涵蓋全港各區學界體育賽事,現時派發據點超過全港170間中學。我們正陸續增加免費派發的學校數目,如學校有興趣訂閱本刊,請電郵至 [email protected],並留下 學校、負責老師、班級數目、所需訂閱數量等資料,我們會盡快回覆及安排,謝謝你對《Sportsroad Junior》的支持。

我們目前亦設有以下公眾派發點:油麻地Kubrick書店尖沙咀YMCA會員服務部修頓室內場館票務處麥花臣室內場館亞洲運動及體適能治療中心旺角分店、九龍灣Mega Ice元朗區體育會沙田體育會、大埔體育會,數量有限,派完即止。另外,我們亦有個人訂閱服務,詳情可按此瀏覽。

Print Friendly, PDF & Email

Comments