【體路專訊】「2018-2019年度中學校際羽毛球比賽」荃灣及離島區男、女子A grade賽事今天(4日)假林士德體育館上演。男子賽事因大會調動安排只決出四強內其中三個席位;女子冠軍則由寶安商會王少清中學以局數3:2擊敗荃灣公立何傳耀紀念中學,成功登上后座。

原本今日為男、女子A grade煞科日,但由於與在小西灣體育館舉行的羽毛球精英賽(個人)單打初賽相撞賽期,男子組八強仁濟醫院林百欣中學對碰嗇色園主辦可譽中學暨可譽小學之賽事無法進行,該線道八強賽、男子四強及決賽需擇日重賽,其餘八強比賽則不受影響,故此今日只能決出男子四強中三席。

賽事採用5局3勝制(3場單打、2場雙打),可風中學(嗇色園主辦)面對荃灣聖芳濟中學輕鬆過關,首局單打可風以21-10先下一城,雖然次局聖芳濟羅卓然/熊冠杰以21-6追平局數1:1,但可風在隨後兩局打出穩定表現,李健明、黃翌特/陳卓鈞助球隊以21-13及21-16再贏兩局,總局數3:1率先晉級四強。

另外兩個四強席位則打得相當緊湊,荃灣官立中學與港青基信書院在八強淘汰賽打足五局,雙方實力旗鼓相當,基信在頭兩場單打及雙打僅贏21-18、22-20。不過隨後基信眾將體力稍有下降,荃官在落後局數0:2下大打反擊,一口氣連追三局(21-15、21-17、21-6)反勝對手打入四強;在另一線道的衛冕軍廖寶珊紀念書院就與「黑馬」長洲官立中學糾纏,同樣需打至決賽局,兩軍在前四局梅花間竹獲勝、各贏兩局,今年首次升上A grade作賽的廖寶珊小將陳融昕在決勝局頂住壓力,多次打出強勁扣殺之下21-13拿下第五局,總局數3:2驚險取得四強門票,賽後廖寶珊眾將顯得非常雀躍,抱起功臣陳融昕慶祝。廖寶珊將會在四強面對可風,荃官則會對碰林百欣及可譽的勝方,改期之比賽日期及詳情則需留待大會公佈。

陳融昕(中)

雖然廖寶珊衝著衛冕之名出賽,但今日卻贏得十分驚險,教練顏梓城直指荃離區各校實力提升不少,今年連霸之路將會非常困難:「今年隊員多數為中六生,因要應付DSE令練習時間減少,基本上他們只能在課餘時間自發練習,加上各間學校的實力比以往強,今年力爭衛冕的路可謂十分艱難。不過必須要讚揚隊員今日表現,雖然他們狀態一般、未發揮出全力水平,但他們有著不放棄的心態,在落後下亦冷靜去打,隊友之間都很團體、互相鼓勵,所以總括滿意表現。」

今年中四的陳融昕首次亮相A grade賽事,更成功拿下決勝局成為出線功臣,不過他笑言自己是「緊張大師」,在教練和隊友鼓勵下才可獲勝:「賽前其實非常緊張,不過教練跟我說放鬆去打,贏輸都不緊要,最緊要盡力打,內心好像鬆了口氣,之後又聽到隊友在場邊的打氣聲,最終贏得決勝局。不過自己仍有很多不足之處,要在之後的四強減少失誤,期望再次上場時打好每一球。」

廖寶珊教練顏梓城

童惠楠

王少清女將為替師姐圓夢棄精英賽資格 決賽前趕回林士德助拳奪冠

女子組方面,去屆冠軍博愛醫院歷屆總理聯誼會梁省德中學未有派隊參賽,亞軍保良局李城璧中學則在小組賽失利無緣晉級,變相今年四強「大洗牌」。上年三甲不入的寶安商會王少清中學及荃灣公立何傳耀紀念中學今年打出成績,兩軍分途擊退荃灣官立中學和可風中學(嗇色園主辦)雙雙打入決賽。

陳一寧

李沛堯

王少清主將童惠楠率先出戰頭場女單,穩打穩扎先贏首局21-8,其後何傳耀梁昊怡/何潔儀在次局雙打以21-15反追,期後更在第三局愈打愈勇,陳一寧一度打出7-0領先優勢,何傳耀再贏21-7、反領先局數2:1。不過童惠楠在第四局聯手林沅微再度出擊大炒對手21-2,並將冠軍賽拉入決勝局,王少清李沛堯乘勢追擊,助球隊在第五局贏21-11、總局數3:2捧走女子A grade冠軍。

童惠楠

今日荃離區賽事與精英賽個人單打初賽撞期,今年中四的王少清主將童惠楠雖然上午在小西灣體育館的精英賽成功晉級,不過得知師姐在荃離區賽事打入決賽後決定放棄精英賽資格,趕回林士德體育館為師姐助拳,童惠楠亦憑出色發揮替王少清拿下兩局勝仗。她說:「雖然精英賽是很重要的比賽,但我更著重與隊友一起比賽的團體賽事,加上在精英賽單打出線至八強的勝算不高,所以決定趕回林士德跟大家一起作戰,顯然我的決定正常,非常高興能夠和隊友一同贏得荃離區冠軍。」今年隊中有三位中六隊員,今日一戰後將告別學界賽場,能夠掛起金牌畢業,小妮子們興奮高呼「終於圓夢」,這幾位隊員由初中開始加入校隊、一起合作六年,她們感言羽毛球為她們帶來完美的中學生涯,得到一班因為羽毛球而聚頭的「真姊妹」實在難能可貴。

「2018-2019年度中學校際羽毛球比賽」荃灣及離島區女子組A grade成績

冠軍:寶安商會王少清中學
亞軍:荃灣公立何傳耀紀念中學
季軍:可風中學(嗇色園主辦)
殿軍:荃灣官立中學

Print Friendly, PDF & Email

Comments