傅家俊

【體路專訊】「澳門大師賽」昨日(24日)起一連兩天假澳門JW萬豪酒店隆重舉行,香港桌球「Wonder爸」傅家俊(Marco)與世界排名第二、綽號「黃金左手」的威廉斯(Mark Williams)聯手出擊,夥拍派利(Joe Perry)及張安達組成聯隊,角逐五萬美元團體賽冠軍獎金。

周躍龍

賴恩戴爾(Ryan Day)

今屆賽事邀來八位球手參加,包括傅家俊、威廉斯、鶴健士(Barry Hawkins)、賴恩戴爾(Ryan Day)﹑派利(Joe Perry)和三位中國年輕球手周躍龍、趙心童及張安達,並在兩日賽事中分成兩隊、採用五局三勝制(三局雙打、兩局單打)進行團體賽。昨晚傅家俊/張安達代表「尊龍大師」應戰賴恩戴爾/趙心童聯手的「尊龍體育」,雖然傅家俊/張安達開局狀態良好拿下第一局,不過傅家俊在次局單打意外不敵中國小將趙心童,期後賴恩戴爾/趙心童愈戰愈勇在第三局合作打出一桿97度,最後傅家俊/張安達以總局數1:3見負。

傅家俊妻子和女兒一同來到澳門打氣

今年傅家俊踏入職業生涯20週年,不過卻在年初公佈證實左眼患有「飛蚊症」,同時亦出現視網膜退化及裂紋,不過Marco休息數月後選擇在4月尾的世界桌球錦標賽復出,執起球桿繼續桌球生涯。期後他接連出戰六個紅球世錦賽、中國錦標賽、歐洲桌球大師賽、英國桌球公開賽等等,但受到眼患困擾表現稍為「跌Watt」,Marco表示眼患情況持續未見好轉,復出後仍在慢慢尋回狀態:「其實現時左眼『飛蚊症』情況持續,雖然視網膜裂紋有好轉,但百多粒黑點仍然存在,或多或少對比賽會有影響,但最大影響則是練習時間大幅減少,比前往少近一半訓練量,出賽次數都下降,必需讓眼睛多作休息。」

日後從事教練工作回餽桌壇

傅俊俊表示經歷眼患後有想過日後的發展,希望他日能從事教練工作培育新一代桌球手,繼續貢獻球壇,不過Marco暫時未會想到退役之事,揚言「可以打必定會繼續打」,不過對排名則不會看太重,暫時只希望在未來保持著世界排名前六十四。「Wonder爸」今次帶同愛妻和女兒來到澳門,家人難得可以現場觀賞「Wonder爸」的英姿,Marco很開心能在澳門與家人短聚,寓工作於娛樂,不過稍作休息後便要在明日(26日)便要出發參加國際錦標賽。

同日晚上第四場團體賽,威廉斯/派利與鶴健士/周躍龍的對碰則打得緊湊,原本威廉斯/派利以壓倒性姿態取得局數2:0領先優勢,不過鶴健士/周躍龍急起直追扳平局數,最後決勝局領先67-0的鶴健士/周躍龍打失一球後被對手反追,威廉斯/派利成功一桿「清檯」反勝71-67,替「尊龍大師」隊追近場數1:3。

威廉斯(Mark Williams)

鶴健士(Barry Hawkins)

圖、文:馮樂民

相關報導:【澳門大師賽】威廉斯笑談贏世錦後全裸現記招:不堪回首!

Comments