20140211-secretrun03

出發前首個景點是位於跑馬地的一個維多利亞城界碑。

【體路專題】跑步是孤獨的運動,一個人在跑道上在跑,不會跟誰說話,有人會覺得很沉悶。有見及此,一個城市導跑活動「跑九里」於上周舉行,享受跑步之餘,更有導遊帶你暢遊維多利亞城的歷史,沿途說故事。

的確,很多香港人也未必知道香港的故事,這個活動正是希望帶領你健康運動跑步,同時認識你每天居住的城市。是次活動由跑馬地出發,沿寶雲道健身徑,跑入灣仔自然徑,終點為山頂道,飽覽香港維港景色。

20140211-secretrun04

全程只有約五公里,導跑員會途經跑過歷史古蹟,如維多利亞城界碑,為你解說跑馬地名字的由來,帶你看寶雲道姻緣石。而寶雲道健身徑亦被美國CNN在2011年選為香港五大跑步路線之一,絕對能為跑步多添一份樂趣。

活動由「Secret Tour」及「跑得麼(Run More)」主辦,前者專門搜尋香港特色地方,「捐窿捐罅」帶遊客感受香港的歷史故事;後者由五位喜愛跑步的年輕人自發組成,每星期在城市夜跑,享受跑步趣味,他們不謀而合促成這次跑步團活動,首次舉辦有25人參加。

20140211-secretrun01

「Secret Tour」成員Dorothy擔任今次活動導跑員,她說:「我們經常發掘香港古怪有特色、有歷史故事的地方,試過行墳場介紹維多利亞城歷史,又知道寶雲道被CNN選中,值得帶大家去跑。很多人以為跑步只是參加馬拉松,其實也可以一邊跑一邊認識香港歷史。」

而「跑得麼」的成員Rachel同樣推介這次跑步團:「跑步可以有很多形式,去健身房有跑步機,運動場又可以跑,但我們特別推祟街跑,因為可能我們住在香港20、30年,未跑過也未必知道原來香港有這樣一個地方。」

20140211-secretrun02

(左)Rachel和(右)Dorothy也希望日後有更多導賞跑步活動舉辦,讓更多人了解香港。

「Secret Tour」早前也舉辦過單車團暢遊城市活動,他們寄望日後繼續為導賞團加入運動元素,例如、徑步、行山等,讓更多人透過運動同時了解自己身處的地方。

20140211-secretrun05

圖、文:徐嘉怡

Comments