【體路專訊】於暑假印尼雅加達亞運會奪得8金18銀20銅共46面獎牌的香港代表團,今日(28日)在香港體育學院舉行亞運獎勵計劃頒獎禮,頒發「賽馬會優秀運動員獎勵計劃」及「恒基精英運動員嘉許計劃」贊助共2,640萬港元的現金獎勵。

香港體育學院主席林大輝

財政司司長陳茂波

恒基兆業地產集團副主席李家誠

「賽馬會優秀運動員獎勵計劃」為香港賽馬會慈善信託基金贊助獎牌運動員的計劃,當中個人項目金、銀、銅牌得主將分別獲頒40萬、20萬及10萬港元,隊際項目的3色獎牌得主則分別獲頒80萬、40萬及20萬。另外,今屆賽事亦有恒基兆業地產集團透過「恒基精英運動員嘉許計劃」,向運動員頒發與「賽馬會優秀運動員獎勵計劃」同等銀碼的獎金,令獎金加碼,結果來自17個項目的107名運動員,助港隊取得46面獎牌下,合共獲頒2,640萬獎金。

今日頒獎金典禮由財政司司長陳茂波、民政事務局局長劉江華、中國香港體育協會暨奧林匹克委員會副會長施文信、香港賽馬會公司事務執行總監譚志源、恒基兆業地產集團副主席李家誠及體院主席林大輝擔任主禮嘉賓。體院主席林大輝致辭時向一眾運動員承諾,將與體院董事局商討提升對他們的財政資助,並在典禮後透露更多細節:「自從我當上主席後都聽到很多運動員反映,希望能提升每個月的資助額,而我個人覺得是有空間調整的。始終相對律師和會計師等專業業界,運動員的薪酬的確稍稍偏低,但一切還要待董事局開會商討。」惟他指相信資助調整不能在今個財政年度完成,現階段亦不會預設調整幅度。恒基董事局副主席李家誠致辭時提及,很大機會於2020東京奧運維持獎金計劃,林大輝對此亦表示歡迎。

香港運動員今次獲恒基兆業地產集團頒發獎金,中間有賴民政事務局局長劉江華穿針引線,他指:「原本的獎金銀碼已維持一段時間,如能加碼將是對運動員的鼓勵,因此希望找來商業機構,恒基亦慷慨、大力支持,希望獎金能肯定運動員的努力及刻苦精神。」他指若政府及商業機構能一同支持,對體育界將有莫大裨益,並指有信心往後的奧運會亦能獲恒基支持:「他們已表態支持運動員出戰東京奧運會,至於支持的方式或銀碼仍有待商討,希望能盡早公佈,讓運動員安心準備訓練。」

李慧詩及民政事務局局長劉江華

今次獲獎的「大贏家」要數到奪得3金4銀1銅的單車隊,共袋走620萬獎金,當中取下2金的「牛下女車神」李慧詩就個人獨得160萬,且與馬詠茹及李燕燕分享團體爭先賽銀牌的80萬獎金。提到獎金用途,Sarah坦言有自己的計劃,但現階段先賣關子,希望在實現後再公佈,至於置業則仍在考慮階段:「始終買樓要視乎地區及間格,加上希望往後長住,都需要與家人商量。」她指現階段考慮居住地區,期望能在荃灣、九龍塘或馬鞍山等,主要能方便回家及上學。經過亞運過後,Sarah亦指自己已準備再度出戰,為世錦賽及東京奧運爭取積分:「經過休息之後,現在重拾狀態,為爭取世錦賽及奧運積分,要開始部署參加各項賽事,除了世界盃外,亦會參加一級賽。」

石偉雄(左)

至於憑一面跳馬金牌獲得80萬元獎金的石偉雄(石仔)笑言會先將獎金儲起,未有計劃買東西獎勵自己,「不過應該會在世錦賽之後到日本旅行,始終都兩年多沒去過旅行了。」談及下月底在卡塔爾舉行的世錦賽,將出戰跳馬和單槓的「石仔」指現時正調整狀態,並為來年開始的奧運入場券積分周期做好準備。

另外,一眾運動員獲頒獎金之後,香港體育學院、香港精英運動員協會及沙田民政事務處合辦的「2018沙田節 動感社區 – 遇上香港精英運動員」活動,乘坐開篷巴士到沙田區兩間中、小學與學生及市民接觸,過程中除了與學生互動、大玩小遊戲與市民同樂外,更在場分享作全職運動員的心得。

運動員簽名於「白飯魚」及環保袋上,送給市民

圖、文:麥景智、何子淵


民政事務局(Facebook | Instagram | YouTube | 官方網頁)全力支持香港運動員出戰第十八屆亞洲運動會及亞洲殘疾人運動會。

Comments