【體路雅加達直擊】「亞運會4年一前,如果錯過了今次,又要再等4年,好開心自己把握到這個機會。」這是歐鎮銘(Leo)在雅加達亞運壁球男單決賽上,擊敗隊友李浩賢登頂後說的一番話,而他口中的機會,不單是摘下金牌的機會,亦是證明自己實力的機會。

時間退回2014年仁川亞運,家姐歐詠芝在廣州與仁川連續兩屆賽事都在個人及團體賽有獎牌落袋,歐鎮銘則在仁川個人賽8強止步,團體賽摘下銅牌,是他的第一面亞運獎牌。從2014年的仁川,到2018年的雅加達,這4年間歐鎮銘經歷了高山,也經歷過低谷,2015年於亞洲錦標賽封王,2016年起卻反覆經歷傷患影響表現,2017年在亞洲錦標賽奪銅而回,至今年世界排名一度升至新高前20名,以及最後在亞運會上登頂,成為香港男壁第一人,亦是港壁自2002年曼谷亞運趙詠賢奪女單金牌後再一次奪金。

兩屆亞運,從團體賽頒獎台右側,到個人賽頒獎台中央,4年過去,Leo說:「跟4年前比較,各方面都有一點進步,體能和心理比以往成熟,上屆的能力不太好,因此在八強落敗。」這塊獎牌的意義,就是證明他有能力在亞洲舞台上佔一席位:「副院長(體院副院長蔡玉坤,之前為港壁總教練)經常跟我講,我的能力絕對不會差過家姐,雖然可能遲一點,但現在終於做到,證明他說的無錯。」兩面亞洲頂尖賽事金牌,對比2015年的亞洲錦標賽,他直言亞運會的金牌更珍貴:「15年時覺得自己有一點幸運,不太肯定自己是否有這個能力,到2017年再打入四強,雖然贏不到冠軍,但開始知道自己的水平,現在就知道,自己真的有這個實力。」不過他亦坦言,今次不能與家姐一同站上頒獎台是美中不足:「有一點可惜,家姐是有能力取得獎牌的,不過今次對手實力較強。」

體院副院長蔡玉坤(中)

至於李浩賢(Max)雖然不敵隊友奪銀,但仍超越去屆個人賽銅牌的成績,他亦言4年過後,自己感覺大不同:「4年前是好想贏,似打擂台一樣,一定要贏。但這4年經歷許多、失去許多,甚至想過不再打球,但不想打後又有一條路走,因此心態上會不同了。」心態不同是,他能夠用享受的心態,全場笑著打球,「3星期前還因為受傷,連走路都不能夠,現在亞運會能晉級決賽是好奇妙的一件事。決賽輸了又不是太難過,過往十幾年經驗告訴自己,比賽當然有贏有輸,不是非贏不可,這樣反而放鬆一點,現在最希望能享受比賽。」總結今次決賽,他笑指:「輸了一場決賽,有一點遺憾,但換個角度想,有遺憾的人生才精彩,往後能夠與女兒講自己的故事。」年屆30的Max亦透露,自己將於9月重返校園當半職學生,修讀香港浸會大學的體育及康樂管理,他指或許練習時間、比賽會減少,但亦是時候要計劃下一段路,因此在辛苦一點及壓力下亦作此選擇。

隨著壁球單打賽事結束,明日(27日)起將一連3日上演團體賽,歐鎮銘、李浩賢將聯同葉梓豐及梁子軒出戰,香港男子隊與菲律賓、日本、韓國同組爭奪出線;女子隊則與印尼、伊朗、中國、印度同組。

圖、文:何子淵


民政事務局(Facebook | Instagram | YouTube | 官方網頁)全力支持香港運動員出戰第十八屆亞洲運動會及亞洲殘疾人運動會。

資訊傳遞由爽WIFI 提供|器材由Canon提供


《體路》採訪團現場直擊印尼亞運會!#撐起港隊
印尼雅加達亞運會將於8月18日至9月2日舉行,港隊今屆會派出歷來最龐大的800人陣容出戰。《體路》採訪團一如以往會到印尼現場直擊香港隊賽事,同大家一齊 #撐起港隊。

亞運會正式開幕前,《體路》今日起會同大家連續一個月倒數,包括每日推出 #撐起港隊逐格睇,以及運動員專訪,當然唔少得 #SportsroadTV啦!記得留意我地各大社交平台Facebook | Instagram | YouTube,及亞運專頁,要收到最快消息,當然要下載《體路》應用程式,接收第一手香港隊新聞!(Android版本請按此IOS 版本請按此(測試版本)

[bws_pdfprint display='pdf,print']
[printfriendly]

Comments