【體路雅加達直擊】亞運游泳項目今日(25日)於GBK游泳館上演煞科日賽事,港隊小將卓銘浩繼星期初連續打破男子400米及800米自由泳香港紀錄後,再刷新自己保持的1500米自由泳港績,惟這名小將賽後也只以「完美中帶點可惜」來形容自己首次亞運之旅。

卓銘浩

卓銘浩(中)及林澤鏗(右)

來到亞運游泳項目的最後一日賽事,港隊共有10名泳手出戰6個個人項目,以及劉紹宇、杜敬謙、林昭光 及黃竟豪4人出戰男子4×100米混合泳接力。16歲小將卓銘浩於男子1500米自由泳中在第5線道出賽,初段一度與印度泳手拉成均勢。雖然最終被對方稍為拉開終要以次名完成,但卓銘浩游出的15分38秒76已足以將自己在去年11月寫下的香港紀錄推前21秒90,更是他在亞運5日內第3度刷新港績。他早前分別以以3分55秒13及8分07秒76改寫400米及800米自由泳紀錄。同組的林澤鏗則游出16分11秒50排第6名。

林澤鏗

卓銘浩

首戰亞運終以3破港績完成,卓銘浩以完美中帶點可惜形容今次雅加達之旅:「今天原本希望做到15分40秒,最後時間都比自己原有PB快許多,對此都好滿意。唯一可惜是接力未能衝到200自,或受當天早上的800自影響體能。」卓銘浩亦指,未有特別想打破其他項目的紀錄,目標希望打破自己:「期望自己的水平再提升,下屆亞運能站在頒獎台上。」

黃竟豪、林昭光、杜敬謙及劉昭宇(左起)

劉昭宇

林昭光

另一項在早上初賽被改寫的香港紀錄是男子4×100米混合泳接力。由劉紹宇、杜敬謙、林昭光及黃竟豪組成的接力隊於初賽第二組上陣,雖然首棒的劉昭宇稍為落後,但杜敬謙於第二棒成功搶上小組第三名,最終4人游出3分44秒16並以總成績第8成殺入決賽。這個時間同時將5年前在東亞運寫下的港績推前0.51秒。

杜敬謙

4人賽後略帶疲態接受訪問,當中劉紹宇直指早在上屆已經希望刷新港績,但最終只差尾數而未竟全功:「今屆不只破紀錄,還能夠在沒有預計下入決賽,希望今晚在氣氛好一點下能游再快一秒。」至於黃竟浩及杜敬謙則異口同聲指各自均出現疲態,惟前者指經過下午稍作休息後相信可以游得更好,後者則多次強調自己的時間很慢:「我都知道自己游出1分01秒4的確有點慢,而且我和林昭光的觸牆都未是最好,但我也很為大家在疲倦下繼續出戰很驕傲。」

另外兩名男泳手吳欣鍵及王俊仁則出戰50米蛙泳初賽,最終分別游出29秒28及31秒65,以第19名及第29名完成無緣決賽。

王俊仁

吳欣鍵(左)

女泳手方面,昨夜奪得女子4×100米混合泳接力銀牌,且以1分00秒38刷新自己保持的100米背泳紀錄,歐鎧淳談及新紀錄時指:「自己等這個紀錄等了兩年,上次游出1分正秒4時以為自己只是幸運,現在就知道自己真的有這個實力,相信能夠再提升成績。奧運標準是1分02秒,但自己不會只望著奧運標,希望游入1分鐘內。」經過一夜興奮後,今早轉戰50自以第8名入決賽,歐鎧淳笑指:「跳入水游時以為自己時間都還可以,但最後時間未算最理想,但不要緊,都能夠晉級決賽,下午會再努力一點,希望前半部分能夠更興奮地做好。」她坦言力度方面與亞洲前列尚有一點差距,因此在晚上決賽未有特別定目標,希望盡力完成賽事。師妹譚凱琳則在初賽以26秒18觸池,僅慢師姐0.14秒排總成績第10名而無緣決賽。

歐鎧淳

同樣於昨晚奪銀的楊珍美今日轉戰200米個人混合泳初賽,結果游出2分18秒39排第7名,並與以2分17秒90、總成績第6名的簡綽桐齊齊晉身晚上的決賽。日前一同奪得4×200米自由泳接力的何南慧及鄧采淋於400米自由泳亦同樣晉級,前者以4分19秒65觸池、第4名出線;後者則游出4分19秒74的時間以第6名晉級。

今屆亞運最後一晚的游泳決賽將於下午6時(香港時間7時)開始。

楊珍美

簡綽桐

簡綽桐

何南慧

鄧采淋

何南慧(左)及鄧采淋

圖:麥景智
文:麥景智、何子淵


民政事務局(Facebook | Instagram | YouTube | 官方網頁)全力支持香港運動員出戰第十八屆亞洲運動會及亞洲殘疾人運動會。

資訊傳遞由爽WIFI 提供|器材由Canon提供


《體路》採訪團現場直擊印尼亞運會!#撐起港隊
印尼雅加達亞運會將於8月18日至9月2日舉行,港隊今屆會派出歷來最龐大的800人陣容出戰。《體路》採訪團一如以往會到印尼現場直擊香港隊賽事,同大家一齊 #撐起港隊。

亞運會正式開幕前,《體路》今日起會同大家連續一個月倒數,包括每日推出 #撐起港隊逐格睇,以及運動員專訪,當然唔少得 #SportsroadTV啦!記得留意我地各大社交平台Facebook | Instagram | YouTube,及亞運專頁,要收到最快消息,當然要下載《體路》應用程式,接收第一手香港隊新聞!(Android版本請按此IOS 版本請按此(測試版本)

[printfriendly]

Comments