【體路雅加達直擊】香港單車隊今日(23日)出戰雅加達亞運會的男子個人公路賽,領軍的張敬樂率3位亞運初哥出擊,小將劉允祐及蔡曉鋒於賽事中面對多位職業車手進攻,最終經過近3小時多的比併後,哈薩克、日本及泰國車手獲得金、銀、銅牌,意味港隊自1998年後首次於亞運會失落此項目獎牌,總教練沈金康表示:「未來需要找更多運動員進來。」

香港單車隊自1998年曼谷亞運黃金寶首奪金牌後,直至上屆仁川亞運梁峻榮摘銅,港隊於亞運個人公路賽屆屆均有獎牌進帳。但今屆因公路賽事於距離雅加達3小時車程的梳邦舉行,加上場地及公路賽程接近,港隊唯有將重點放在場地單車上。

四人賽前輕鬆熱身。

今屆個人公路賽全長145.5公里,當中有15公里為爬山路段,考驗車手耐力及體能,車手沿途經過民居,獲大批當地市民圍觀打氣,氣氛熱烈。港隊派出「三朝元老」張敬樂任進攻手,聯同趙昊燊、劉允祐及蔡曉鋒出征,馮嘉豪則被「收起」出戰明日的公路計時賽。

梳邦當地盛產菠蘿。

沿途都可見特產菠蘿。

賽事沿途大批警察持槍護航。

賽事初段有韓國、越南及中國車手突圍組成領先小組,一度拉開1公里距離,香港的四位車手一直留守主車群中段。直至57公里再有車手突圍,劉允祐跟上組成7人第2小組,追上領先車群,其後亦曾再與其餘5位車手領先。

一直任「電兔」消耗哈薩克車手體力的劉允祐,與領先小組一同被主車群「吞噬」,再於終點前6公里,哈薩克的隊長ALEXEY LUTSENKO與兩位日本及2位泰國車手再次突圍,直至終點前500米,ALEXEYLUTSENKO成功「爆贏」日本的別府史之奪金,時間為3小時25分25秒。港隊以蔡曉鋒獲第17名最住,落後2分09秒,趙昊燊第24名,張敬樂第41名,劉允祐第44名。

劉允祐(右2)一度於賽事中突圍消耗對手體力。

哈薩克車手(左)力壓日本車手衝刺。

 蔡曉鋒

趙昊燊

泰國車手成功奪銅後全隊激動。

張敬樂:希望師弟見識亞運會的氣氛

首次帶領3位小將出戰公路賽,張敬樂直言港隊表現平穩:「哈薩克是世巡賽那一隊,實力非常強,有3位車手是職業車隊,本身教練打算著我於平路趁亂突圍,再帶著優勢上山,但對手實在抵制整個戰局,每次我們要突圍他們很輕鬆就拉回距離。」

他形容哈薩克表現無堅不催,但也對港隊表現感滿意:「有沒有獎牌都好,我們都知道今次趁亂突圍下勝出機率很少,但我們都堅持去做,我也看到年青車手有能力去爭,但需要磨練,畢竟他們還年輕,盼他們今次比賽後,知道什麼是亞運會及大型比賽,感受氣氛,在之後的不同比賽都用這精神去堅持。」

張敬樂今晚將返回雅加達,明早準備場地訓練。對於香港單車手未能解決兼項的老問題,教練沈金康認為若不處理問題,會阻礙了單車的發展:「今天車隊整體還不錯,特別蔡曉峰的爬山表現,但在這特定情況下沒有拿到獎牌也沒有辦法。」沈教練指的「特定情況」為今屆賽事場地遠,加上運動員要兼顧項,故無法於公路派出最強陣容:「目前公路運動員投入人數最多,但獲獎學金的人是最少,最後就變成很多運動員選擇加入場地項目,然後不少運動員就要兼項比賽。」今屆兼項公路及場地賽的運動員包括張敬樂、楊倩玉、逄瑤等。

總教練沈金康

沈金康解釋公路運動員是單車的基礎,必須長遠發展,否則影響很多年青車手的基本,但運動員的獎學金計劃未能考慮到公路運動員於這「特殊」項目的發展:「公路賽事只有一個人贏,今天3位年青車手上場都是為了輸,為了送張敬樂上終點,但他們都表現很好,很願意,不怕犧牲,但我們要鼓勵公路發展,建立一個更好發展目標,因公路運動員是比團體賽更有團隊精神的項目。」

馮嘉豪(左)及梁穎儀明日將出戰公路計時賽,今日於賽場上練習。

港隊戰畢男、女子個人公路賽事後,明日將出戰最後一天公路賽—男子、女子公路計時賽。今屆港隊派出馮嘉豪及梁穎儀參戰,沈教練指梁穎儀以前6名為目標,他說:「只要她拿到前6名我就會高興,當她拿了獎牌一樣;至於馮嘉豪心裡很強大,很想拿獎牌,但他首次參加亞運,又是首次出戰計時賽,更加是爬山賽段,所以我也希望他能進入前6名。」港隊上屆於計時賽有女將黃蘊瑤奪得銅牌。

至於場地賽事將於8月27日展開,上屆奪得歷史兩金的李慧詩已於今日到埗,晚上將與隊友一起到場地單車館Rawamangun Velodrome練習。

圖、文:徐飛

相關報導:
楊倩玉難破女子公路「梗頸四」命運 終點線前犯錯失獎牌
場地單車大隊到埗 李慧詩平穩心情衝擊三牌


民政事務局(Facebook | Instagram | YouTube | 官方網頁)全力支持香港運動員出戰第十八屆亞洲運動會及亞洲殘疾人運動會。

資訊傳遞由爽WIFI 提供|器材由Canon提供


《體路》採訪團現場直擊印尼亞運會!#撐起港隊
印尼雅加達亞運會將於8月18日至9月2日舉行,港隊今屆會派出歷來最龐大的800人陣容出戰。《體路》採訪團一如以往會到印尼現場直擊香港隊賽事,同大家一齊 #撐起港隊。

亞運會正式開幕前,《體路》今日起會同大家連續一個月倒數,包括每日推出 #撐起港隊逐格睇,以及運動員專訪,當然唔少得 #SportsroadTV啦!記得留意我地各大社交平台Facebook | Instagram | YouTube,及亞運專頁,要收到最快消息,當然要下載《體路》應用程式,接收第一手香港隊新聞!(Android版本請按此IOS 版本請按此(測試版本)

Print Friendly, PDF & Email

Comments