【體路雅加達直擊】香港劍擊代表廖恩尉今晚(20日)在印尼雅加達亞運會乘勇出戰女子花劍個人賽四強,火併世界排名39位的中國年輕劍手傅依婷,最終力戰下以10:15飲恨,但在不設季軍戰下仍奪銅牌,刺下生涯份量最重的一面獎牌。男將羅浩天亦在男佩個人賽四強不敵衛冕的韓國名將具本佶,喜添銅牌。

劍擊隊近10年全面崛起,一躍而成香港體壇強項,過去在亞運會合共取得21面獎牌為各項之冠,其中個人賽共五面,男花張小倫及女佩歐倩瑩於2010年廣州亞運會攜手掛銀,上屆仁川亞運的8面獎牌中,3塊就來自個人賽,包括女花連寶香、男佩林衍聰及女重江旻憓。今次揮軍雅加達,連寶香已退役,一直未在大型比賽上站上頒獎台的廖恩尉卻成功殺入個人賽四強,穩袋獎牌,取得重大突破。

其中女花世界排名113位、現年29歲的廖恩尉憑小組賽5勝1負佳績獲次名出線淘汰賽,直接躋身16強後,以1劍之微(15:14)絕殺菲律賓選手,8強在一直領先情況下以15:8輕取中國的霍興欣,強勢晉級四強。

坐銅衝金的廖恩尉在準決賽迎來另一名中國劍手、比自己年輕7歲的傅依婷,雙方初段互有攻守,傅依婷領先4:3後連贏5分拋離至9:3,這位應屆亞洲賽季軍在次回合繼續以守為攻搶分,廖恩尉處於被動,一度落後至6:14的落敗邊緣,不過她背城借一積極進攻,向傅依婷施壓,一口氣追回4分至10:14,最後分半鐘狂攻惜全刺中對方無效位置,未能進一步把比分拉近,最終以10:15向傅依婷稱臣,但仍掛上銅牌,為稍後戰團體賽注下強心針。上屆廖恩尉連同鄭曉霖、張楚瑩和連寶香取得女花團體賽銅牌。

男佩方面,於8強以15:9氣走中國代表王石的羅浩天,準決賽面對曾領軍奪得2012年倫敦奧運、2017及2018年世錦賽男佩團體賽金牌的韓國明星劍手具本佶,雙方明顯有一定差距,最終羅浩天拚盡下以4:15告負,為港劍隊袋走第2面銅牌,同樣取得生涯大突破。

最終未能再闖一關,羅浩天賽後坦言與韓國對手技術與經驗均有差距,但對奪得銅牌仍感高興:「自己打亞運前未有定目標,但現在能夠突破上屆十六強的成績都好開心,一來是自己第一次取得成人賽的獎牌,其次是師兄去年取得銅牌,今次自己做到,總算無丟他的面子。」其口中的師兄正是去屆奪得個人賽銅牌的林衍聰,後者受傷患困擾下有意在今次亞運會後退下來,羅浩天就指:「自己還未準備好接棒,但都要盡力做,希望繼承他的精神及打法。」提及2日後的團體賽,他則未有特別定目標:「之前打團體賽因為定了目標而好緊張,影響到戰術的發揮,因此今次不會特別定目標。」

相關報導:
廖恩尉羅浩天勇挫中國闖四強 女花男佩穩袋獎牌
廖恩尉:默默堅持多年 終等到屬於自己那面獎牌

圖:何子淵


民政事務局(Facebook | Instagram | YouTube | 官方網頁)全力支持香港運動員出戰第十八屆亞洲運動會及亞洲殘疾人運動會。

資訊傳遞由爽WIFI 提供|器材由Canon提供


《體路》採訪團現場直擊印尼亞運會!#撐起港隊
印尼雅加達亞運會將於8月18日至9月2日舉行,港隊今屆會派出歷來最龐大的800人陣容出戰。《體路》採訪團一如以往會到印尼現場直擊香港隊賽事,同大家一齊 #撐起港隊。

亞運會正式開幕前,《體路》今日起會同大家連續一個月倒數,包括每日推出 #撐起港隊逐格睇,以及運動員專訪,當然唔少得 #SportsroadTV啦!記得留意我地各大社交平台Facebook | Instagram | YouTube,及亞運專頁,要收到最快消息,當然要下載《體路》應用程式,接收第一手香港隊新聞!(Android版本請按此IOS 版本請按此(測試版本)

Comments