香港品勢代表隊:(左起)黃嘉瑤、張家瑜、教練張奮發、領隊鄭炳利、蔡卓研及伍超玲。

【體路雅加達直擊】今日(19日)雅加達亞運會跆拳道賽場上的2分鐘,背後是香港品勢運動員放棄了一年工作及學業換來。亞運跆拳道項目今屆新增品勢項目,4年前甫成立的香港隊,港將經驗雖淺,但熱血不減,今日歷史性站上亞運賽場,雖然首圈16強全部出局,但仍為香港品勢項目踏上里程碑。

亞運跆拳道賽場

品勢為韓國國術,場外聚集不少打氣團。

首屆亞運跆拳道品勢賽事,港隊派出3女1男出擊。打頭陣的有唯一男將蔡卓研,女隊則派出黃嘉瑤出戰個人16強賽事;壓軸有黃嘉瑤聯同張家瑜及伍超玲出戰女子隊際賽。

三位女將於隊際賽16強面對菲律賓,表演兩項品勢動作後,港隊獲得平均7.49分,不敵獲得8分的對手無緣8強。三位女將雖然落敗,但無損首戰亞運的心情,特別一早出戰兩賽的黃嘉瑤,賽後與隊友圍在一起繼續談剛剛完成的動作:「感覺特別緊張,可能因為對手很強,加上看到這比賽環境,自己也緊張起來。但我覺得今天我們發揮不錯,隊際比平時齊,但也有很多地方可以進步。」嘉瑤先於個人賽以7.69比8.22不敵東道主的印尼選手,一日兩戰的她謂不怕累,但因平日練習沒有地蓆,故今日需時適應場地較『食力』的地蓆。

香港出戰女子品勢隊際賽

港將首登亞運舞台。

隊際對手為菲律賓

目前仍為兼職運動員的三人,平日一星期練習5課,主要在康文署租用活動室,但卻從未曾在比賽的地蓆上訓練:「今天訓練場地蓆很跣,比賽場就好『咬地』,在香港訓練則沒有蓆,只能在木地板上練。」伍超玲指因他們每次都於不同場館練習,資源及儲存地方的問題,令他們港隊沒有地蓆訓練,但樂觀的她們希望有天可以獲得更多資源發展這項目。

我覺得站在台上的2分鐘,自己就像是冠軍一樣,很想做到最完美的動作。

從未踏上比賽地蓆的香港訓練

「沒有地蓆訓練很傷腳,但因為我們喜歡這運動,所以都會繼續下去。」張家瑜是香港科技大學商學院的學生,一年前得悉品勢首成為亞運項目後,立即決定停學一年們戰亞運。「品勢是一項追求完美的運動,但人沒有完美的,只能不停的去追求。我覺得站在台上的2分鐘,自己就像是冠軍一樣,很想做到最完美的動作。」

黃嘉瑤同日出戰女子個人賽。

放棄學業外,伍超玲同樣為了參賽,停薪留職出戰;黃嘉瑤熱愛跆拳道品勢的程度,更是放途正職,到了韓國進行工作假期,為了於視品勢為國術的韓國訓練及學習,提升自己,在韓訓練以外,就到藝術館當票務工作讚外快。她們形容自己愛品勢的程度是「瘋狂」,即使成立4年下未獲太多資源,但目前為體院B資助運動員的她們,希望繼續向11月同樣首戰的世錦賽出發,再創歷史;至於黃嘉瑤亦將於下月開始,成為首位全職品勢運動員之一。

唯一男將首戰亞運

至於今日品勢場上,亦有唯一一位男將的身影—蔡卓研。首位亞運男子港將、首征亞運,今天雖落敗卻寫下很多歷史,但蔡卓研卻對自己表現感失望:「首套動作自己犯下了大失誤,腳都移了位。我想盡快看看比賽錄影,再檢討自己的表現,向之後11月世錦賽出發。」蔡卓研今日對馬來西亞冠軍選手,以7.55比8.02負對手之下。目前就讀香港理工大學生物科技系的他,小時以跆拳道博擊運動為主,但自從接觸品勢後,喜歡上這穩重的項目。

香港今屆唯一參賽品勢的男子代表—蔡卓研

對於今屆品勢有4位代表出戰,他亦感到相當鼓舞:「雖然首次亞運會首圈止步,但我們今屆出到4位運動員,希望之後每屆都有香港運動員參加亞運的品勢運動。」至於品勢教練張奮發對4位港將表現感滿意,認為在訓練比外隊少的情況下,力量比對手不足,故能有今天的發揮亦很滿意。張教練將以11月的世錦賽為下一目標,他認為品勢運動對亞洲運動員有優勢,希望港將可以向八強進發。

名字與藝人相似,蔡卓研不忘提醒記者自己名字寫法。

跆拳道賽事明日起將開始博擊項目比賽,港將將有林小慧 、羅倩兒、羅煒妍及朱啟正參戰。

圖、文:徐飛


民政事務局(Facebook | Instagram | YouTube | 官方網頁)全力支持香港運動員出戰第十八屆亞洲運動會及亞洲殘疾人運動會。

資訊傳遞由爽WIFI 提供|器材由Canon提供


《體路》採訪團現場直擊印尼亞運會!#撐起港隊
印尼雅加達亞運會將於8月18日至9月2日舉行,港隊今屆會派出歷來最龐大的800人陣容出戰。《體路》採訪團一如以往會到印尼現場直擊香港隊賽事,同大家一齊 #撐起港隊。

亞運會正式開幕前,《體路》今日起會同大家連續一個月倒數,包括每日推出 #撐起港隊逐格睇,以及運動員專訪,當然唔少得 #SportsroadTV啦!記得留意我地各大社交平台Facebook | Instagram | YouTube,及亞運專頁,要收到最快消息,當然要下載《體路》應用程式,接收第一手香港隊新聞!(Android版本請按此IOS 版本請按此(測試版本)

[printfriendly]

Comments