【體路雅加達直擊】印尼雅加達亞運會各項目今日(19日)正式展開,「獎牌大戶」劍擊隊有張藝馨於女子佩劍個人賽勇闖8強,惟在不敵倫敦奧運冠軍下未能闖關四強奪得獎牌為港隊「開齋」,不過港將賽後自評今日表現值80分並提升信心,冀在3日後的團體賽有更好表現力爭獎牌。

由於女佩參賽人數較少,僅得22人,大部分劍手在小組賽出線後均無需出戰32強賽事,直接躋身16強,包括在小組賽以3勝1負首名晉級的張藝馨。港將於16強以15:9輕取哈薩克對手Tamara Pochekutova,8強碰上倫敦奧運冠軍、韓國的金智妍,張藝馨初段受制於對手打法被對手連取8分,第二局逐漸找到得分方法亦未能追近,終以4:15惜負,未能闖關4強,與獎牌擦身而過。

張藝馨比賽期間,歐倩瑩在旁打氣

雖然最終未能站上頒獎台,張藝馨(Karen)賽後仍自評今日從小組賽到8強的表現值80分,亦謂成績有助提升信心:「自己原本好怕對16強的劍手,早前在亞錦團體賽試過被她取得許多分,但經過今天之後都找到方法與她一戰,提升了自己的信心。」提及8強對韓國劍手的賽事,Karen則指:「暫時這次真的要寫個『服』字給她,她今場有經驗及信心處理每劍,動作可以用完美形容,不過將來就不會讓她有機會再這樣。」

由於亞運會個人賽排名將影響團體種子排位,早前曾指擔心會影響港隊種子的Karen笑言:「晉級八強後都鬆一口氣,雖然我知道打得不好,隊友都不會怪我,但至少我對自己有個交代。」提及2日後的團體賽,Karen則指盼望做好眼前每一步,先晉級4強,再考慮獎牌顏色。

歐倩瑩

另一出戰女佩個人賽的港將歐倩瑩,小組賽錄得2勝3負,16強首輪即碰上金智妍,首局發揮不俗以6:8緊咬對手,惟第二局被對手主導戰局,終以8:15告負。歐倩瑩賽後笑指自己與對手「有緣份」:「上屆都有跟她交手,見到今屆自己的表現及水平與她較接近,前8分自己戰術做對了,但後半局對手改變打法,加上自己有點混亂,因此未能打到最後。」歐倩瑩16強止步,而8強劍手中除了中國、日本、韓國外就是張藝馨及唯一晉級淘汰賽的東道主劍手,因此按個人成績,港隊大有機會位列第4號種子,歐倩瑩認為3支強隊中以韓國最難打,中、日則有機會拚一拚。

方凱申

同日上演的還有男重賽事,方凱申於小組賽有不俗發揮,以4勝1負次名晉級,32強再遇小組賽時曾擊敗的吉爾吉斯劍手,惟在領先下最後5秒未能守住勝局,最終三局後賽和13:13,決一劍僅負。賽後方凱申難掩失望,總結自己打法保守,被對手一直改變的打法主導,但就期望是讓自己累積寶貴經驗:「像一巴掌提醒自己,即使亞錦賽取得獎牌,也不能被沖昏頭腦,今個賽季不是完美結束,來季仍要更努力。」

何瑋桁

首戰亞運的小將何瑋桁則在小組賽取得4勝1負,32強輪空直接晉級16強,惟隨即碰上里約奧運冠軍、韓國劍手朴商永,首局被對手連得6分,第二局重整旗鼓搶分,仍以8:15告負。賽後港將坦言:「小組賽表現幾好,今次是在成人賽第一次首輪輪空,起初都幾開心,但打少一場反而少了實戰作熱身,16強賽事狀態差一點,局初未適應對手節奏,是一次不錯的經驗。」男重港隊兩人未能重關8強,團體賽種子排名或舊低,不過何瑋桁就謂未有擔心,「只要有信心衝,對那一隊都可以。」

明日(20日)將上演男子佩劍及女子花劍的個人賽,男重及女佩的團體賽則會於周二(21日)舉行。

圖、文:何子淵


民政事務局(Facebook | Instagram | YouTube | 官方網頁)全力支持香港運動員出戰第十八屆亞洲運動會及亞洲殘疾人運動會。

資訊傳遞由爽WIFI 提供|器材由Canon提供


《體路》採訪團現場直擊印尼亞運會!#撐起港隊
印尼雅加達亞運會將於8月18日至9月2日舉行,港隊今屆會派出歷來最龐大的800人陣容出戰。《體路》採訪團一如以往會到印尼現場直擊香港隊賽事,同大家一齊 #撐起港隊。

亞運會正式開幕前,《體路》今日起會同大家連續一個月倒數,包括每日推出 #撐起港隊逐格睇,以及運動員專訪,當然唔少得 #SportsroadTV啦!記得留意我地各大社交平台Facebook | Instagram | YouTube),及亞運專頁,要收到最快消息,當然要下載《體路》應用程式,接收第一手香港隊新聞!(Android版本請按此IOS 版本請按此(測試版本)

Comments