【體路專訊】香港男子籃球隊今晚(1日)回歸修頓室內館出戰「2019籃球世界盃外圍賽」亞洲區外圍賽謝幕戰,面對強敵韓國有李琪、蔡再懃、方誠義及李劍煌4人得分「上雙」下,以91:104不敵對手。


港隊上周四作客新西蘭以65124見負,五戰皆北下已無緣出線,惟在主場上演謝幕戰下,一眾港將亦打出拼搏表現。主帥安慶健今仗排出蔡再懃、李琪、方誠義、徐遠成及黃鎮煒5名正選,面對有入籍兵坐鎮兼有身高優勢的韓國,首節開賽不足5分鐘已落後再414的雙位數差距。不過李琪在暫停後先射入一記3分,加上方誠義連取4分,一度為港隊追至1116。惟一向以3分遠投見稱的韓國今仗手感仍在,而且籃底有較大優勢,仍能保持領先。單節射入14分的李琪尾段連入23分,最終港隊首節落後2130

老將李劍煌今仗表現活躍,次節甫開賽先入一記快攻追近,加上梁民熊的3分一度為港隊追至僅落後3分,不過韓國隨即以80的攻勢回敬。最後2分鐘韓國有球員懷疑扭傷退下火線,港隊隨即靠李琪的3分及蔡再懃的剷籃拉近,最終落後4554進入更衣室。

蔡再懃射入3分一度為港隊反超前2分。

李劍煌第3節初段再度爆發,連續2記補籃加一記跳投為港隊追至5156,其後方誠義在約4分半鐘時射入,港隊僅落後1分。此時蔡再懃於45度位射入3分遠投,港隊今仗首次領先兼令全場球迷歡呼!雖然韓國球員隨即射入「Answer 3」回敬,但李琪同樣再灑「3分雨」,港隊追至65平手,惟最終仍以7分落後進入最後一節。港隊在尾節未能延續第3節的氣勢,一度被韓國拉開近20分,加上韓國歸化中鋒華列夫(Ricardo Ratliffe)射入43分及搶下18個籃板,最終港隊以91:104落敗,未能取得首場世盃外勝仗。

全場射入8記3分、取得全隊最高28分的李琪直言今場港隊打出驚喜:「始終韓國在亞洲是強隊,即使今仗有半隊是年青球員,水平仍然是很高。最重要是現場觀眾的支持,他們很落力打氣更加不能令他們失望。」總結6場世界外,李琪形容能在高水平比賽是個很好的經驗:「入得這個外圍賽的16隊都已經很強,尤其是大部分球隊都有歸化球員,而且主客制能令球迷感受更多,希望未來有更多這些機會。」

至於自仁川亞運後再次披上港隊戰衣的李劍煌,今仗上陣近27分鐘、錄得11分5助攻8籃板的數據,他直言十分享受,如果未來再有機會也希望能為港隊上陣。

李琪射入全隊最高28分。

李劍煌錄得11分5助攻8籃板的優異數據。

圖、文:麥景智

Comments