20131224-shotcourt03

【體路專欄】前文提及過,運動攝影師對該項運動的了解是十分十分重要的。就算攝影師空有最優的器材及攝影技術,但對拍攝項目的進行方式及規則不理解的話,是很難拍得出好的照片的。

於"對拍攝項目的理解"當中我們又可分成兩類:

1)基本的理解-對該項運動的進行方式及規則的認知,例如比賽時間、節數、如何得分、何謂犯規等等,這是拍攝一項運動最基本的要求。大家可以想像得到,如果攝影師不知該項運動如何得分的話,那如何捕捉選手出手的一瞬間呢,更徨論要捕捉最好的出手時刻了。

20131224-shotcourt01

2)較深入的了解-當對一項運動有了初步的理解後,配合器材及拍攝技巧,我們或許可拍到一輯不錯的相片。但要成為出色的攝影師, 我們一定要對該項運動有更進一步的了解,例如一些基本戰術安排以及如何在特定時刻捕捉令人難忘的畫面。

以籃球比賽舉例,雖然每隊球隊都有他們不同的戰術安排,但有一些基本戰術是很多隊伍都會經常用到的。例如,射手的無球跑動,利用擋拆為自己做出出手空間後,控球者就會把球傳給射手投球,若我們明白這些基本戰術,雖不能每次都能捕捉得到,但總能從球員的走位看出端倪,為自己製造較佳的拍攝機會。

又例如,當比賽時間只剩餘一秒,主隊落後2分,主隊開球,如你看見主隊教練把陣中的3分射手都派上陣,這很大可能就是想用3分球令球隊反敗為勝了,這時候我們可特別留意陣中的3分射手。

再舉一例,我試過拍攝一場籃球比賽最後要以黃金罰球來分勝負,若把鏡頭集中於罰球出手者,不論當時的氣氛是如果緊張,但得出的相片可能只會是一張普通的射罰球照, 看照片是感受不到在場氣氛的。我們或可嘗試把鏡頭預先對著兩隊的後備球員及觀眾, 球員起手,射中/射失,我們就可預先捕捉到雙方球員的反應對比。

20131224-shotcourt02

希望這篇文章對大家有用吧。

Print Friendly, PDF & Email

Comments