【體路專訊】日前成為香港第3位世青冠軍的佘繕妡今早(5日)凱旋,不過這位16歲女重新星未有滿足於個人首面國際劍聯(FIE)獎牌,更已把眼光放於8月的亞運會及10月的青年奧運,劍指為香港寫下歷史另一章。

劍擊世青賽周一起於意大利維羅納展開,佘繕妡(Kaylin)率先出戰青年組賽事,惟遇上強敵於64強止步。隨後轉戰少年組賽事,Kaylin過關斬將摘下金牌,成為繼張藝馨(佩劍)及張家朗(花劍)後第3位在世青賽登頂的香港劍手,亦是首位港產重劍世青冠軍,並奪得今年10月阿根廷布宜諾斯艾利斯青年奧運會的入場券。(相關報導:佘繕妡世青賽女重摘金 香港劍擊史上第三人

新鮮出爐的世界冠軍今早帶著個人首面FIE獎牌返港,Kaylin直言期待已久:「其實去年已經希望打入前4名,最後在64強落敗時好失望,但亦讓自己更有動力去練習。今次比賽一直好集中,現在回想不覺得過程特別困難,打好每場比賽,慢慢就走到決賽。」她亦特別感謝羅馬尼亞教練Tavi,「Tavi平常只會跟成年隊外出比賽,今次特意飛到意大利在旁邊指導我們。也感謝父母及總教練,身邊幫助我的人,給予自己動力去爭獎牌。」

Kaylin特別感謝教練Tavi(左)及姜海濤

今年個人盡攬少年組的亞洲冠軍、世界冠軍及世界「一姐」頭銜,Kaylin指未有特別為青年及成年排名定目標,但就希望再提升實力,明年在世青賽青年組能打出好表現:「少年組的競爭性與成年組賽事有分別,但青年組則跟成年組相同,今次打青年組比賽的對手都會在成年組賽事遇上,64強遇上比較強的對手,落敗都無辦法,唯有回去再努力,相信來年會有機會。」

Kaylin家人到場接機

劍擊接下來大賽不斷,包括5月初的杜拜站世界盃,隨後亦有成年組亞錦賽及世錦賽,不過Kaylin就把目標放在稍後8月的亞運會及10月的青奧:「會爭取打亞運會的資格,目標希望在個人及團體項目都能突破港隊的最佳成績。青奧都當然想爭獎牌,但比起獎牌,參與的過程更為重要。」縱使不斷取得佳績,Kaylin卻未有刻意與港隊首席劍手江旻憓(Vivian)比較:「Vivian是我的榜樣,但大家打法不同,不會特意去比較。她打法較輕盈,我則是力量型,希望能各自運用強項,在團體賽打出好成績。」

圖、文:何子淵

Print Friendly, PDF & Email

Comments