【體路專訊】「2017-2018年度港九區D2中學校際田徑比賽」今日(27日)於灣仔運動場展開,焦點落在仁濟醫院羅陳楚思中學的張月婷身上,這位A Grade主將上、下午各出戰一個擲項,最終雙雙袋走金牌外,更在鉛球的最後一擲做出10米58,以一項新紀錄告別學界生涯。

港九區紀錄橫跨D1、D2、D3組,女子A Grade鉛球紀錄為張月婷去年在D1賽事做出的10米49,不過羅陳楚思最終護級失敗,張月婷最後一年學界賽未能亮相D1舞台。今日出戰氣氛稍遜的D2賽事,無阻張月婷擲出好成績,上午率先出戰鐵餅賽事,做出4次試擲後錄得26米34成績,雖然隨後為預備主項鉛球而放棄剩下的試擲機會,但仍以近2米距離力壓對手,摘下金牌。

來到下午的鉛球項目,2017年青年排名第一的張月婷自然為金牌大熱,首擲做出的9米47成績已足夠技壓次名擲出8米22的南島中學Young Daire Lyn取下金牌,但隨後4次試擲均未能推入10米,幸而在最後一擲大爆發,一舉做出10米58的成績,把自己的舊紀錄再推前9厘米。

工作人員宣佈成績後,未幾又再重新量度距離,在旁的張月婷顯得擔憂

得悉打破紀錄後,張月婷隨即鬆一口氣,並向場邊的同學做出「ok」手勢

工作人員在宣佈成績後,未幾又再重新量度距離,最終確認打破紀錄,張月婷才顯得鬆一口氣,她指:「賽前有想過再破紀錄,可能因為這樣令自己緊張及太大壓力,影響了首5次試擲的表現。最後一擲後見到距離不是太遠,因此在工作人員再量度時都有擔心。」

能夠在學界鉛球的告別戰再度打破紀錄,張月婷特別感謝隊友從旁提點,以及教練周永恆一直的指導:「隊友在比賽期間支持及提醒自己,因此才能放得開,用盡全力推好最後一擲。至於教練則在6年來都沒有放棄我,不管我有幾『頹』、幾『灰』、幾差,他都會支持我,才讓我有今天的成就。」她指自己心理質素仍有待改善,但亦自覺6年來逐漸進步,今日總算不再只拘泥於首幾次試擲的成績不理想。

雖然破紀錄告別學界,但張月婷亦坦言對最後一年未能在D1作賽感可惜,「失望自己去年作為隊長及師姐,未能帶領隊友幫助學校留在D1。」提到今年團體目標,她則指不會強求重返D1,但就寄語師妹要傳承昔日師姐的努力:「過往學校花4年時間從D3升上D1,有賴師姐們一直的努力,希望我們不會白費這些努力,能夠繼續努力練習及比賽。」張月婷亦透露因學校參賽人數不足,自己或將在稍後出戰接力項目搶分。

團體成績方面,經過首日賽事後,男子組由彩虹邨天主教英文中學領導群雄;女子組分數則較接近,南島中學以3分稍微領先香港真光中學。第二日賽事將於3月5日上演。

「 港九區D2中學校際田徑比賽」首日團體成績(只列前四名)

男子組

學校  A Grade  B Grade  C Grade  總分 
彩虹邨天主教英文中學 46 19 14 79
南島中學 23 29.5 13 65.5
聖士提反書院 11 22 29 62
基督教宣道會宣基中學 13 18 26 57

 

女子組

學校  A Grade  B Grade  C Grade  總分 
南島中學 26 10 23 59
香港真光中學 28 18 10 56
英華女學校 17 17 16 50
瑪利曼中學* 9 30 10 49
聖士提反女子中學* 23 8 18 49

*瑪利曼中學及聖士提反女子中學同以49分暫列女子組第4位

圖、文:何子淵

[printfriendly]

Comments