20131206-cola01

【體路專訪】一群來自紀律部隊的跑友,最初為健康而跑,愈跑愈多人加入,開始組隊做隊衫起隊名,甚至拉隊去海外跑比賽,跑會由幾個人跑到現在400人。本週日更派出120人參加「可口可樂健跑樂2013」,為歷來最多人參賽的一次,他們名字叫「犀牛隊」。

起用「犀牛」做隊徽和跑隊名字,隊長Ming說:「最初有好多隊友提議不少公仔圖案,有蝸牛、老虎、豹都考慮過,後來上網找圖案找到犀牛,覺得犀牛形態很襯我們Style,就是一直低著頭向前衝,結果就選了犀牛。」

20131206-cola05

▲隊長Ming 03年開始跑步,現在閒時亦會行山、踩單車,參加三鐵比賽。

Ming任職紀律部隊部門車長:「我們的工種一開工就要坐,坐多過行,同事們開始覺得不健康,人愈來愈肥,腰愈來愈粗。接著,我們幾個開始趁食飯時間練跑,跑跑下就多人加入,有人提議不如參加比賽,第一次參加的就是『可口可樂』的比賽,沒有任何獎牌目標,只諗住去玩。」首次以「犀牛隊」名義出賽就有20人參加。Ming亦成功由最初230磅「肚腩頂著呔盤」的身型,操到最弗160磅,令很多同袍羨慕,吸引他們加入跑隊。

阿忠便是其一:「我人生第一個10K是隊長給我的,我以前很懶,但見到隊長的郵筒身型也可瘦身成功便激發了我。」Ming最初教阿忠以影相為目標:「隊長教我跑到2K影相、4K影相、6K影相……目的就是去影相。」方法奏效,阿忠已跑過10K、半馬、全馬到毅行者的比賽。

現時「犀牛隊」已有400人,他們來自不同紀律部隊部門,亦有他們家人及子女,Ming順理成章成為跑會隊長。每次比賽報名手續說不上繁複,但要為數十人甚至上百人報名,其實也是一項大工程,但這些步驟通通由Ming負責,連報名費也幫隊友墊支,試過一家四口總動員駕車去幫60位隊友拿選手包。Ming很享受這些「繁瑣」工作,認為能夠聚集大家一起跑步,有無比滿足感。隊員因任職不同部門崗位,又要輪更工作,沒太多機會相約一起練跑,但每逢比賽卻能一呼百應,足見Ming的號召力。本週日的「可口可樂健跑樂2013」比賽,「犀牛隊」更有120人參加,為組隊歷來最多人參賽。

20131206-cola04

▲「犀牛隊」去年有眾多成員參與「可口可樂健跑樂」。

可口可樂健跑樂這比賽對「犀牛隊」眾人其實有特別意義,由於他們為紀律部隊成員,會方特別安排他們的號碼布號碼為他們的職員編號,歸屬感份外大。Ming更笑說可口可樂的跑步比賽紀念品尤為吸引:「有背包、收音機、水樽,甚至冰格,有時更有限量版精品,隊員好開心很多人跑完都說明年再來。」

唔駛跑得快,至緊要跑得晒

20131206-cola03

▲「犀牛隊」去年獲得賽事的「最人強馬壯獎」當之無愧。

「犀牛隊」現時幾乎每月跑一次比賽,早年更曾拉隊跑北京馬拉松,挑戰海外賽事,近年更開始參加三項鐵人比賽。「犀牛隊」有一句口號「唔駛跑得快,至緊要跑得晒」,印在跑衫心口位置,成為凝聚隊友的力量。

20131206-cola02

▲成員來自紀律部隊不同部門,就算不是跑友,也可以擔當攝影師,每次賽事拍下隊友英姿。

「犀牛隊」成員資料:
Ming(隊長)
開始跑步年份:2003年
當初跑步原因:減肥
難忘事:由230磅減到160磅
目標:參加一次全程三項鐵人賽

Ray
開始跑步年份:2002年
當初跑步原因:少運動人無精神
目標:10K跑快5-10分鐘

On
開始跑步年份:2002年
當初跑步原因:見Ming身型覺得缺乏運動,提出午飯時間跑步
難忘事:第一次跑完10K,返屋企對腳硬左
目標:跑過全馬,愈跑愈長程


當初跑步原因:身體差很大汗,跑兩步都喘氣
難忘事:隊長鼓勵我說「不用跑得快,我就在你身邊」
目標:完成一次全程馬拉松

子昌
開始跑步年份:2004年
當初跑步原因:減肥
難忘事:透過跑步確立信念,每次出身汗無晒工作壓力
目標:挑戰撒哈拉沙漠超級馬拉松

“We CAN Run” – 可口可樂健跑樂2013 (Coca-Cola Running Fun 2013)

跑手們充分鍛鍊好之後,迎著他們的正是“We CAN Run”的最後一炮 ─ 可口可樂健跑樂2013。可口可樂健跑樂今年已踏入第十年,比賽自2004年舉辦以來,規模一年比一年盛大,過去十年已累計逾1萬1千人參加。

可口可樂健跑樂的其中一個特色是「水頭充足」,相對其他賽事,可口可樂健跑樂於10公里的賽道上設有特多水站,源源不絕為跑手提供飲料補充水份,讓一眾健兒們發揮最佳表現。而比賽後於起/終點舉行的「可口可樂」暢飲派對更是賽事的一大亮點,參加者可一邊免費享用「可口可樂」,一邊欣賞精彩的表演節目,盡情享受賽後的快樂時刻。

可口可樂健跑樂2013 (Coca-Cola Running Fun 2013) – 活動簡介

主辦單位: 太古可口可樂健跑會
比賽日期: 2013年12月8日 (星期日)
集合地點 / 起終點及頒獎地點: 馬鞍山烏溪沙青年新村(地址:新界馬鞍山鞍駿街2號)
距離: 10公里
比賽路線: 烏溪沙青年新村 à 馬鞍山海濱長廊 à 亞公角(孖橋)折返
名額: 共2,500名  (參加名額已全部爆滿)

  • 共分8組:男子組5組 及 女子組3組
  • 另新設男子/女子青少年最佳時間獎項

(只限16-19歲青少年)

比賽時間:
  • 集合時間 : 07:15
  • 起跑時間 : 08:15 (第一組) 及 08:30 (第二組)
賽事特色:
  • 比賽所選的賽道平坦,沿路斜坡不多,健兒們可跑得更快更輕鬆。此外,賽道沿馬鞍山海濱而行,秀麗景色盡入眼簾。
  • 每位參賽者可獲限量版「可口可樂健跑樂2013」紀念背心及十周年紀念背包,別具意義。

[printfriendly]

Comments