【體路專訊】個個都射3分,唔通個個都射入3分咩?「2017-2018年度NIKE全港學界精英籃球比賽」男子組季軍戰今日(4日)於修頓室內場館上演,寶覺中學在外投全面著火,怒轟11個3分球下,以79:68擊敗英華書院,繼2014/15學年後再奪季軍。

闊別精英賽一年的寶覺與去屆冠軍英華早在九龍區D1組A Grade四強賽相遇,當時寶覺爆冷勝出鎖定精英賽資格。不過英華在精英賽及時回勇,小組賽至八強6戰全勝,昨日四強不敵拔萃男書院但表現亦絕不失禮;反而寶覺在精英賽表現患得患失,兩階段小組賽都吞敗仗以次名出線,四強表現沉寂遭張振興伉儷書院淘汰,此消彼長下今日的季軍戰自然是英華被看高一線。

不過寶覺今日大打爭氣波,何旭峰、陳永曦、韓兆偉及石子賢初段合力灑下3分雨,加上何旭峰搏得「And 1」及蔡再南取得4分,寶覺早段最多帶著8分優勢。英華方面則有陳柏霖兩中3分獨得8分,蕭瑋耀及關洛賢則在內線助攻助守,寶覺內線未佔優下仍以24:19領先首節。

兩隊於第二節開始輪換,英華隊中共有7位球員取得分數,並未側重於主將俞資俊及關洛賢,龍子傑、蕭瑋耀及周富謙均能分擔得分任務。寶覺卻由蔡再南及石子賢擔起攻進重任,兩人單節合取12分齊齊「上雙」,但雙拳還是稍稍不及四手,寶覺第二節末段一度被英華反先,全靠陳永曦轟入3分才得以39:38、1分領先返入更衣室。

換邊後寶覺的外投再度「著火」,石子賢、何旭峰及冼耀星齊齊命中,加上陳永曦的「4分打」,寶覺一度又再拉開10分優勢。英華主將俞資俊受個犯纏身未有太多上陣時間,英華有張復勝搏得「And 1」及羅子傑射入3分追近,但寶覺何旭峰憑一記壓哨3分再做主角兼為球隊守住優勢,完第三節續以62:54領先,兼讓為數不多的寶覺「粉絲」陷入瘋狂。

末節由韓兆偉的3分揭開序幕,隨後更與冼耀星「Give and Go」攻陷英華防線。急於收復失地的英華未見太多進攻板斧,更在第四節開始3分鐘後已滿隊犯,縱使龍子傑末段搶分力追亦未能扭轉敗局。寶覺在4人得分上雙、全隊轟入11個3分球下以79:68擊敗英華,再度奪得季軍。

寶覺球員在完場哨聲響起一刻振臂一呼,今仗錄得全場最高22分的石子賢賽後直言心情激動:「英華明顯與學界比賽時有很大分別,他們有備而來要復仇,但我們今日眾人發揮良好,雖然昨日敗於張振興,但教練勉勵我們不要在浪費眼淚,不如實際地打好今日一仗,能夠奪下精英賽季軍實在非常激動。」至於全場由頭嗌到尾的隊長韓兆偉,今年已是最後一年作賽,從去年未能殺入精英賽到今年奪季平校史最佳,他直言無憾:「整個精英賽旅程好精彩,能在這個舞台取得成績已好好。球隊初賽打得好差,八強則打得好、超出預期進入四強,能晉級已心滿意足,但與隊友都覺得既然入到四強,就要再搏盡。」他勉勵來年師弟要努力及集中,更特別提醒他們要冷靜、不能在場上衝動,期望他們能再創佳績。

圖:麥景智、馮樂民
文:何子淵

Print Friendly, PDF & Email

Comments