【體路專訊】「2017-2018年度NIKE全港學界精英籃球比賽」四強賽事今日(3日)於修頓室內場館上演,壓軸出場的張振興伉儷書院在由頭贏到尾下以86:68擊敗寶覺中學晉級決賽,明日將與拔萃男書院爭奪冠軍。

由九龍D1亞軍寶覺對港島D1亞軍張振興的賽事未如預期緊湊,兩隊於開局已短兵相接,但把握力欠奉下要打足兩分鐘才有寶覺的石子賢打開紀錄。在小組賽時受腰傷患擾的張振興隊長林文政貌似已痊癒,開局狀態甚佳先搏得「And 1」後射入出其不意的3分,連取6分為球隊取回領先優勢,隨後張振興全場未有再落後。兩隊之後有何旭峰及區浩軒的3分鬥法,各中兩記3分之下張振興首節以19:16稍微領先。

林文政在第二節繼續發威,高難度上籃換來球迷掌聲,個人單節攻入10分助張振興拉開。另一邊的寶覺受到犯規問題纏擾,主將蔡再南累積4次個犯,雖然後備上陣的冼耀星射入3分一度為球隊追近,但球隊末段的防守不集中令寶覺再度被拉開,梁智康壓哨上籃助張振興拉開至9分優勢,半場領先43:34。

換邊後寶覺未見起色,包括石子賢及何旭峰等主將更先後抽筋傷出。反觀張振興越戰越勇,張文健做出一記「4分打」,聯同區浩軒及文俊傑接連搶分下,張振興完第三節把分差拉開至19分。寶覺於末節盡力收窄差距,但仍難阻有張文健、區浩軒、林文政及文俊傑4人得分上雙的張振興以86:68大勝晉級決賽,明日將與男拔爭冠。

張文健攻入全場最高19分

張振興繼千禧年後再度殺入精英賽決賽,主將林文政直言即將要打「夢寐以求」的比賽:「今仗我們都做到賽前部署,突破及內線發揮不錯,而且隊友都十分專注,能夠打入決賽絕對是夢寐以求。」少帥馮逸朗盛讚隊員表現,更感謝校方的多方支援:「最近天氣急降,學校特意為校隊安排室內訓練,好讓球員保持狀態,不過打入決賽並不是我們的目標,贏得冠軍才是對校方及支持者最大的答謝。」

馮逸朗

至於寶覺未能創歷史晉級決賽,主將何旭峰坦言球隊要針對體能作改善:「今仗球隊犯規較多,但能夠輪換的球員不足,加上四強停銨,故體能不足下導致抽筋。」明日季軍戰將繼九龍區D1賽事後再戰英華書院,何旭峰引述教練梁民熊的勉勵,指球隊晉級四強已超出預期,季軍戰不問結果但求盡力發揮。

何旭峰等一眾寶覺球員賽後流下男兒淚

「2017-2018年度NIKE全港學界精英籃球比賽」季軍戰及決賽賽程
日期:4/2/2018(六)
地點:修頓室內場館
09:00 女子組季軍戰:英華女學校 VS 漢華中學
11:00 男子組季軍戰:英華書院 VS 寶覺中學
13:45 女子組決賽:協恩中學 VS 中華基督教會青年會中學
16:45 男子組決賽:拔萃男書院 VS 張振興伉儷書院

 

圖:麥景智、李子正、馮樂民
文:何子淵

[printfriendly]

Comments