【體路專訊】拔萃男書院成為「夢幻對決」勝方!由男拔對英華書院的「2017-2018年度NIKE全港學界精英籃球比賽」男子組四強賽事今日(3日)炒熱修頓室內場館,雖然這場去屆決賽的戲碼今年提早於四強上演,但精彩程度絲毫不減,兩隊亦要鬥到最後一刻始分勝負,男拔最終以75:68取勝,報去年一敗之仇兼殺入決賽。

男拔與英華過往兩屆精英賽均在決賽相遇,不過今年衛冕的英華在港九區D1組賽事失利,僅以季軍身份獲得精英賽入場券,因此與男拔同被編於上線,提早在四強相遇。兩隊均有不少往年主力畢業離隊或超齡未能參賽,但「星味」不及往年,不代表「夢幻對決」吸引力減退,兩隊球員合演精彩賽事,場外打氣團亦令賽場氣氛熾熱。

英華今仗一改慢熱作風,俞資俊閃電式打開紀錄,單節靠快攻鏟籃攻入8分,加上蕭瑋耀搏得「And 1」及關洛賢取得6分,英華初段一度領先8分。「夢幻對決」的焦點之一當然要數到男拔葉耀邦及英華關洛賢的中鋒對決,初段以關洛賢稍勝一籌,不過此子隨後3次個犯纏身被換出,男拔趁機強攻內線並在3分半鐘內扭轉落後形勢,葉耀邦同樣搏得「And 1」並在單節錄得8分、5籃板,帶領男拔反先21:18。

葉耀邦在第二節「上雙」後未夠3分鐘已錄得第3次個犯,同樣暫時退下火線。不過男拔除了葉耀邦外,另外4名主力梁嘉顯、劉俊鴻、李瑜豐及侯澤鋒均能搶籃板轉守為攻或製造二次進攻機會,男拔在籃板數字遠遠超越英華,得分能力亦在英華之上,侯澤鋒射入關鍵3分後,男拔眾將再打出12:0的攻勢,半場拉開優勢至15分,領先42:27返入更衣室。

換邊後李瑜豐轟入3分,助男拔最高領先過18分。不過英華後勁凌厲人所共知,這一次亦然,俞資俊、蕭瑋耀及關洛賢先後搶分,3人單節合共取下24分收窄差距,當中俞資俊更在末段射入兩記3分,英華一度追至僅落後3分。男拔則靠葉耀邦止血,個人單節取得8分讓球隊續以56:51領先第三節。

蕭瑋耀攻入19分

英華在末節繼續展現打不死精神,俞資俊再一記3分追近至落後兩分。另一邊的侯澤鋒中段一記3分為男拔止血,不過隨後有李瑜豐犯滿退場,男拔亦滿隊犯,結果英華靠罰球追近,蕭瑋耀更在最後兩分鐘助英華追至1分差距。但英華最終未能再演逆轉傳奇,隨著梁嘉顯上籃得手、葉耀邦最後一分鐘從關洛賢手上搏得「And 1」把分差再度拉開,最終侯澤鋒「埋齋」助男拔以75:68擊敗英華,報去屆賽事的一敗之仇,兼取得男子組決賽席位。

葉耀邦交出25分、19籃板、5助攻、5封阻、2偷波數據

俞資俊攻入英華全隊最高23分

男拔在去年精英賽被英華逆轉,今次終於復仇成功。男拔主力葉耀邦謂此仗意義重大,「在比賽後段被對手反撲,心裡想著要闖入決賽,不要留下遺憾」。「今場打得很驚險,己隊開局表現不佳。第2節經過調整後,第3節卻犯下老毛病,心態上有所鬆懈,幸好我們在衝搶籃板有優勢,才能保住勝局」。葉耀邦今場錄得25分、19籃板、5助攻及5封阻的驚人數據,他稱從甲一球隊中學習不少技巧,然而有責任在關鍵時刻挺身而出。他又在此前經歷拇指韌帶撕裂,幸好在這兩星期接受物理治療後,情況有所改善,不過在投籃方面有少許影響。

男拔明天(4日)將會對寶覺中學或張振興伉儷書院的勝方,葉耀邦指兩隊皆依賴外圍投射及切入為主,在防守上必然會針對他們的打法。葉耀邦曾與寶覺對陣3次皆勝,若在決賽再度對壘會使他信心更大。

 

圖:麥景智、李子正、馮樂民
文:何子淵

[printfriendly]

Comments