【體路專訊】經過一個多月休戰,「2017-2018年度NIKE全港學界精英籃球比賽」今早(3日)重燃戰火,由協恩中學對英華女學校的女子組四強戰率先在修頓室內場館展開,皇者協恩此前兩個階段小組賽均大勝而回,今仗終於遇上挑戰,被英華女籃步步進迫下贏得驚險,最終僅以62:54、8分小勝英華晉級決賽,距6連霸僅差一步。

萬眾期待的學界籃球精英賽終於來到四強階段,賽事相隔1年後再搬入「聖地」修頓,頭場觀眾席雖然只得六成滿,但在兩隊啦啦隊打氣下無損大戰氣氛。協恩甫開賽已採用全場緊迫戰術,令英華轉守為攻上遇到一定難度外,亦把握多個進攻機會打出一段12:2的攻勢領先。首節有份上陣的6位協恩女將均有分數進帳,當中以隊長陳欣汶取得最高的7分;英華進攻重心陳煥榆則在黎雅雯及劉芳盈緊盯下取得4分4籃板,協恩首節以22:10領先。

首節表現沉穩、僅射入3分球的吳子筠在第二節成為主角,歡呼聲中再射入兩記3分球、快攻假動作上籃、防守時為對手送上一記「火鍋」,打足20分鐘後成為唯一「上雙」的球員。另一位後備上陣的球員吳欣潼亦搏得一記「And 1」,個人取得5分,協恩憑兩位攻兵單節取下16分,以41:20領先半場。

吳子筠

協恩於換邊後進行輪換,不過「神之隊」在防守上似是出現漏洞,單節竟出現9次犯規,早早滿隊犯外更有主力徐穎榆4犯纏身被換走、陳欣汶與黎雅雯各自錄得3次個犯。英華亦把握協恩送上的13個罰球機會稍微收窄分差,完第三節追至36:51。

末節由英華莫小琼的3分球拉開序幕,陳煥榆隨後連取4分更把分差收窄至8分,讓球隊燃起一線生機。不過英華女籃其後未能乘勝追擊,協恩穩住陣腳後即有劉芳盈、黎雅雯及陳欣汶合力連取8分把分差再度拉開。協恩末段有兩位高大的主將輪流傷出,英華亦未有放棄下力追,莫小琼最後一分鐘的3分及張樂怡上籃再度收窄分差,惟協恩仍在陳欣汶帶領下以62:54獲勝,率先晉級決賽。

莫小琼

黎雅雯末節受傷由隊友抬出場

協恩教練任明敏

協恩教練任明敏賽後讚揚球隊表現,上半場的表現更是讓她驚喜:「今日球隊入局迅速,而且在全場壓逼的部署不俗。不過第3節可能未能掌握球證尺度,另外四強戰要停錶,因此體力消耗要多近一倍,但我欣賞她們能及時調整,尤其是替補球員的防守做得很好,可是進攻技巧卻有待改善。」Miss Yum又指英華女校的水準近年正在飆升,將會是未來的主要對手,「我們今日也不太守得住陳煥榆,而且對手的體力看似比己隊更好,未來可能會十分難打。」協恩將於明日(4日)與中華基督教青年會中學對漢華中學的勝方爭奪冠軍。

圖:麥景智、李子正、馮樂民
文:何子淵

Print Friendly, PDF & Email

Comments