【體路 X Junior】此前連奪3 屆冠軍, 去年卻「大意失精英」,拔萃男書院今年捲土重來,晉級路上未見敵手,贏出分差最少一場也超過20分,更誇張的是場均入73分。在去年決賽跌過痛過,由第6人化身成隊長的梁嘉顯樂見一眾隊友每場也在進步,自己更抱住更大決心再上高峰,「現在的我明白,在場上每件事都要做好,因為背負著的還有一班隊友,要懂得將他們連在一起。」

梁嘉顯

葉耀邦

「今年大家的心態都比去年踏實。」同樣在角色上轉變的,還有主力控衛劉俊鴻。兩年前由射手變成控衛,職責上的不同令他也明白,即使有多大自信,「也要冷靜下來觀察對手,才可以將對方擊破。」

劉俊鴻

隊員生性教練倍感安慰,男拔兩位教練胡國鋒及劉宇麟異口同聲直言,這些年來目睹這班小朋友蛻變成大人,「以往他們只會想著個人進攻,現在的確變得沉實。」更重要的是,受過傷先知道要堅強,「即使輸掉比賽,都一定要有得著,要教會他們遇到挫折後怎樣補救,才可以成為大人。」去年在決賽跌了一跤,男拔眾將已預備好在哪裡跌倒,四強率先再遇英華書院,就在那裡站起來,盼成為真正王者。

「在球隊我算是一個領袖,場外也令我意識到要成長。自從知道爸爸生病後,家中經濟負擔很重,我更希望能分擔媽媽的壓力。籃球,的確令我變得成熟。」———葉耀邦

「我以前是個甚麼都不懂卻甚麼也認叻的小朋友,是籃球帶我見識更多而意識到自己是何等渺小,讓我學懂謙卑,同時更想追尋更多東西。」——梁嘉顯

原文刊登於Sportsroad Junior Issue#22

Sportsroad Junior

Sportsroad Junior》為全港首本月刊學界體育報,創刊號於2016年1月隆重出版,內容涵蓋全港各區學界體育賽事,現時派發據點超過全港130間中學。我們正陸續增加免費派發的學校數目,如學校有興趣訂閱本刊,請電郵至 [email protected],並留下 學校、負責老師、班級數目、所需訂閱數量等資料,我們會盡快回覆及安排,謝謝你對《Sportsroad Junior》的支持。

我們目前亦設有以下公眾派發點:油麻地Kubrick書店尖沙咀YMCA會員服務部修頓室內場館票務處麥花臣室內場館亞洲運動及體適能治療中心旺角分店、九龍灣Mega Ice元朗區體育會,數量有限,派完即止。另外,我們於今期開始亦新增個人訂閱服務,詳情可按此瀏覽。

Print Friendly, PDF & Email

Comments