【體路專訊】100米12秒89、200米27秒24……驟眼看,去年於D3組打破女子A Grade百米紀錄的梁筠宜,今年在「港九區中學校際田徑比賽」D3A4決賽跑出來的成績不算突出,事實上這個時間與其PB(Personal Best)有接近一秒的距離,但對於中聖書院女飛人而言,這兩槍卻具有象徵意義,代表著被傷患纏擾近半年的她已預備好拍翼再展翅,挑戰更高的舞台、更快的速度。

近年在香港百米排名處於前列位置的梁筠宜,去年在港九區D3學界賽女子A Grade 100米決賽跑出12秒36,率先刷新紀錄,為一系列田徑賽事打響頭炮。不過隨後等待梁筠宜的不是突破再突破,而是突如其來的傷患。「當時與其他港隊成員為亞少賽接力作準備,我在接棒後跑了40米後聽到『啪』一聲,以為只是抽筋便繼續跑,交棒後卻痛得坐在地上,之後發現是左腳後肌二級撕裂。」這位4×100米接力香港青年紀錄保持者,與隊友在一次分齡賽寓賽於操時受傷,足以讓她整個田徑賽季報銷,暫別賽場5個月。

現在談起這次傷患,梁筠宜輕描淡寫,但即使性格再樂天,那3個月的煎熬仍是「小飛人」最大的低潮。「痛到坐不到,所以有段時間沒有上學,只能每天在家中躺著,但最無助的是錯過了許多機會。」難得舉辦的學界田徑精英賽,她只能撐著拐杖到場當座上客,全國U18田徑賽與亞少賽統統無她份,原本一心衝破12秒03的PB、遠赴非洲大陸挑戰世少賽,計劃卻因傷完全泡湯,所有出賽的機會都錯過了,只能看著其他同齡的跑手在世界各地的田徑場上奔走。她唯一慶幸的是,自己心態仍算不俗:「我覺得心態上處理得好的是,即使看見朋友外出比賽好開心,也不會心生妒忌。」

田徑精英賽時梁筠宜只能在場外為好友陳佩琦打氣(資料圖片)

殺不死我的,使我更堅強

看著梁筠宜受傷,教練楊競雄亦不好過,他坦言感到可惜,但卻相信這是運動員成長的歷程:「她受傷時好『灰』,都擔心她第一次經歷這麼大的傷患會難以面對。不過按我的經驗,若果她能跨過這一關,心態上會有很大得著,也會更成熟,會更懂得做好熱身與cool down來保護自己。而且她還年輕,跑步的路還很漫長,所以這次傷患對她而言,得到的應該會比失去的更多。」最終梁筠宜逐漸康復、恢復訓練,他亦不忘大讚愛徒:「她的確好堅強、好『硬淨』,到這一刻為止都沒有讓我失望過。」

梁筠宜及教練楊競雄(左)

楊Sir耐性的幫助與陪伴,助愛徒逐步走過這段傷患低潮並再度展翅翱翔,首個讓她「試飛」的地方竟是天津全運會的4×100米接力預賽。「原本自己只是後備,未確定會否有機會上場時其實好擔心,擔心無得跑,也擔心有得跑卻會連累隊友,甚至會想像自己跑的途中觸傷舊患。」楊Sir亦坦言有擔心,畢竟在未有正式比賽下便要立即上「戰場」,不過在物理治療師派「定心丸」下,加上接力隊隊友從旁的鼓勵,梁筠宜最終順利重返賽場,與隊友合力跑出46秒18,僅僅與決賽席位擦身而過。

梁筠宜在全運會接力賽上正式復出(資料圖片)

走過傷患那「被偷走的5個月」,以全運會作為重返賽場的舞台,再以冬訓迎接2018年,梁筠宜總算撥開雲霧見青天,新賽季的第一場比賽,正是學界D3田徑賽。去年寫下的12秒36百米紀錄已被好友陳佩琦改寫成11秒85,她當然不會傻得在完全康復後的新賽季隨即把目標定於衝PB和紀錄,僅以平常心上陣。初賽及複賽分別跑出13秒頭,今日決賽氣溫急降至攝氏10度以下,比賽前後還下雨,她卻把時間推前至12秒89,順利袋走金牌,加上200米同樣以27秒24首名衝線,再次成為雙金后,雖然時間不算快,但她與教練均已收貨,楊Sir更讚揚她做能到這個水準、同時以身體安全為重是成熟的表現,絕對有信心在今個賽季追回失去的時間。

一年過去,原本上季希望突破的12秒03變成了今季的關卡,但目標不變並不代表原地踏步,梁筠宜已較1年前的自己更成熟。傷患讓她停步,同時也鍛鍊她跑得更快,朝6月在日本舉行的亞青賽這個終極目標奮力跑過去。

圖、文:何子淵

Print Friendly, PDF & Email

Comments