【體路專訊】陽光元朗今屆銀牌晉級過程先後淘汰聯賽前列的和富大埔及傑志,今日決賽大膽起用多位球壇新血正選上陣,再大勝班費達3倍的東方龍獅,而且演出極具說服力,展開教練生涯第2季的曾昭達揚言,這個冠軍正好為「本地薑」出一啖氣!

當球證完場笛一鳴,曾昭達未有如身邊的職、球員一樣大動作振臂歡呼,反而謙卑地走向對手後備席,逐一與東方教練團成員握手,最後更與教練生涯其中一位「師傅」李健和擁抱。下月才29歲的「達Sir」坦言,完場後還不相信現場所見的是事實:「上一場贏傑志已好夢幻,今日再贏真不知怎麼說⋯⋯有點天馬行空吧,坦白講我有幻想過會贏,但到現在仍是難以置信。」比起自己球員生涯,上季掛靴改執教鞭的他,對於首次帶隊入決賽即捧盃,絕對是飛躍的起步:「是比想像中快,但我從沒後悔退役的決定,多謝球會及球員提供一個好好的平台及條件讓我發揮所長。」他笑言下一個目標是脫離降班漩渦,甚至爭取雙料冠軍。

現今香港球壇青黃不接,「非本土」球員甚至成為爭標份子骨幹,「達Sir」深信「本地薑」有存在價值:「好高興見到我們及東方今日都有不少華人上陣,香港足球需要好多華人,無論有經驗或無經驗都好。我們每個人都需要機會,不要抹煞年青人的毅力和魄力,甚至不怕死的精神,要放心給他們嘗試,畢竟未試過不知結果。」

陳嘉豪

余煒廉

除了「達Sir」之外,門將陳嘉豪及守衛余煒廉都為決賽新丁。適逢今日正日生日的嘉豪笑言,這絕對是22年以來最好的生日禮物:「無想過能保持清白之軀,上兩星期在這個球場面對香港飛馬有兩個失誤導致球隊失分,今日雖然不敢說踢得很好,但拿到這個冠軍真的很開心,0失球更是意外。」至於余煒廉則負責看管般盧,並成功令對方威脅力減至最低。年僅19歲的他自四強開始擔任正選,他感謝球會給予機會:「我上季才開始職業生涯,今季就能在決賽上陣並取得冠軍,真的很像發夢一樣。賽前一直在想可能要靠艾華頓在加時奠勝,老實說真的沒有想過贏3球。」

葉頌朗與親友自拍分享喜悅。

東方青訓出身的姚浩明今仗倒戈,最終在88分鐘入替艾華頓。

圖、文:文森特、麥景智

Comments