【體路專訊】剛經歷港超最大敗仗的東方龍獅,明晚(23日)迎戰越南清化的亞冠盃次圈外圍賽,勝負除了關乎第二支香港球隊晉身分組賽前途之外,也是球隊在下周六銀牌決賽前重振雄風的好機會。對於剛走馬上任才4天的主帥李健和來說,目標自然就是要贏波打響頭炮。

由於亞協註冊條例,主隊在是項賽事中只能以「東方」名義參賽。球隊上周四面對宿敵傑志,令人震驚地以1:8大敗,寫下球會近年最大敗仗紀錄,季初上任後飽受抨擊的司徒文俊,也因而向會方請辭,現時球隊由助教李健和接任教鞭。對於上任首場即迎來一場亞洲賽,球員時代先後代表過東方及南華在亞冠盃淘汰賽贏過川崎讀賣及清水心跳等勁旅的李健和笑言:「其實這只是時間上的巧合,不會有甚麼特別感覺,我們會當是一場平常比賽去對付。」不過他承認會主動出擊:「對手實力很強,但我們主場會比較有優勢,所以會偏向主攻一點,目標是儘快爭取首個入球。」

東方為留力今仗,對傑志時刻意收起主力射手洛迪古斯,問及會否因為下周銀牌決賽而影響排陣部署,「和哥」強調:「每一場比賽都要盡力,作為職業球員,有4日時間休息已很足夠,不是太大問題。」東方在轉會窗重開後,以日援井川祐輔頂替韓國中堅曹泰根的亞援位置,然而上周首次正選上陣即擺烏龍,更打破了個人失球紀錄,「和哥」承認井川因久疏戰陣狀態不足,與隊友默契亦有待建立,惟相信透過比賽及訓練可以改善,自己不會太擔心;至於中場悍將梁振邦因日前操練中受傷,上陣與否要臨場決定。

越南清化隊長菲爾(左)

主隊賽前收到好消息,越南代表清化因為國家隊爆冷打入亞青盃四強,陣中兩名U23球員都未有隨隊訪港,此外有指球隊並非太重視今場亞冠外圍賽,因此只帶來菲爾(Pape Omar Faye)一名外援,該位身穿20號球衣的塞內加爾籍隊長身高1米88,上季為清化攻入11球。至於本土球員方面,「6號仔」武明俊則為現役國家隊成員。多次與越南球員交手的東方隊長葉鴻輝強調不可輕敵:「越南球員特性是速度很快,要小心提防。」今場亞冠盃為一場過賽事,若90分鐘賽和要加時再戰,勝方將於本月30日作客韓國水原三星藍翼,贏波一隊將直入F組分組賽,對手包括川崎前鋒、蔚山現代及墨爾本勝利。

圖/文:文森特

Comments