【體路專訊】「2017-18年度NIKE全港學界精英籃球比賽」今日(16日)於林士德體育館強勢展開!元朗區女子組亞軍順德聯誼總會翁祐中學於首場分組賽,「半爆冷」下以30:26反勝香港真光書院。至於去屆亞軍漢華中學則在半場落後下,憑隊長羅家誼全場攻入13分有驚無險下反勝沙田崇真中學,順利打開勝利之門。

首日精英賽早上賽事先進行4場女子組分組賽,當中久別精英賽的翁祐首場迎戰港九區D2盟主真光書院。兩隊開賽初段互相「拉鋸」,加上防守穩健下得分偏低,首節翁祐以6:5稍為領先。第2節真光書院開始發力,除了成功壓制對手令翁祐僅得4分外,更靠較多的得分點反先13:10進入下半場。

真光書院的隊長關凱盈今仗表現活躍,個人獨得13分及5個籃板,助球隊完第3節繼續領先16:14。惟翁祐經過調整後於最後一節開始急起直追,憑隊長鄧婉儀射入兩記3分球打出一段12:2的攻勢反先。即使關凱盈於最後分半鐘及時挺身而出,射入3分球為真光書院「止血」兼追成26:26,但仍無阻鄧婉儀及廖泳彤最後階段連取4分,最終為翁祐反勝30:26。

鄧婉儀

射入全隊最高12分的鄧婉儀指以往在C Grade作賽時會被其他人看低,笑言今場勝仗令她們吐一口烏氣,又指自己作為隊長要在關鍵時刻站出來:「我要令隊友明白不用怯場,多點出聲幫她們調整心態,最終都能打出自己的節奏。」她又指球隊仍有地方需要改善,例如在對手人盯人防守時有較多失誤,但最終目標都要突破分組賽,「即使進不了四強都要晉級。」

至於漢華於早一場賽事則同樣在有驚無險下反勝對手。首場分組賽面對沙西區盟主沙田崇真,漢華初段明顯入局較慢,僅靠劉君彤連入4分以6:5領先。全場射入13分的沙田崇真隊長莫欣叡上半場幾乎以一己之力撐起球隊,除了包辦整隊首節的5分外,第2節初段亦連取4分,協助沙田崇真完半場前反先14:13。

分區決賽前經歷腦震盪的漢華隊長羅家誼,第3節初段先被收起,直至落後15:18時入替馬丹鳳。羅家誼上陣後隨即連取7分,助漢華打出一段13:4的攻勢成功反先進入最後一節。雖然沙田崇真的戴芷渝回敬一記3分球追近,但漢華實力始終較高,即使羅家誼在最後兩分鐘傷出,仍無阻她們以42:28反勝,順利打開勝利之門。

羅家誼賽後指自己只是稍為「炒芥蘭」,傷勢並無大礙。不過她對整隊在上半場的表現就並不滿意:「大家在場上都像發夢一樣,十分慢熱,幸好之後大家互相提點才醒神了點,知道自己應該做甚麼。」羅家誼又指自己要再加操尋回傷癒後的狀態。

女子組的其餘兩場分組賽方面,葵青區冠軍裘錦秋中學(葵涌)輕鬆以79:14大勝港青基信書院。裘錦秋首節中段已經成功拉開,並靠凌佩怡射入壓哨3分球,半場領先37:5。裘錦秋全場有4人得分「上雙」,包括分別攻入25及22分的何佩盈及張芷嵐,第3節整隊更攻入34分,最終以79:14大勝。為基信取得全隊最高6分的Sophie Dixon就指,即使大敗仍不感到太傷感:「始終我們還是組隊不久,大家都是第一次打精英賽,還未有太多化學作用,但我相信再加多練習就會愈來愈好。」主項是排球的Sophie雖然今年才是第一年接觸籃球,但已笑言日後或許會將主項轉成籃球。

Sophie Dixon

同組的衛冕冠軍協恩中學亦有到場觀戰。

至於今日的最後一場女子組賽事,九龍(二)區D3冠軍樂善堂王仲銘中學迎戰大北區亞軍南亞路德會沐恩中學,首節領先13:9下被追近至18:14完半場。惟最終在兩名主將各取8分下,整隊在最後一節發力攻入15分,最終以38:24順利打開勝利之門。

「2017-18年度NIKE全港學界精英籃球比賽」將於12月16日(六)正式開打,一連9日上演男、女子組首階段分組賽至八強賽事,四強及決賽則會於來年2月3日及4日移師修頓室內場館舉行。有關賽事更多資訊,可登入學界體育聯會網頁瀏覽。

圖:麥景智、何子淵
文:麥景智

Comments