20131114-shotcourt05

前陣子,首次嘗試為小朋友拍攝籃球比賽。這籃球學校每週都有訓練,而比賽則是每兩個月辦一次,他們以年歲區分不同的級別,當中以5-8歲級別最令我印象深刻。

拍攝小朋友比賽,比想像中困難,因為實在有太多你掌握不到的因素,他們只是初接觸籃球,對球例不太明白,那當然談不上技巧吧。例如,把球投進對手的籃框,掌握不到他們的下一個動作,運球路線及出手時間等等。

運動攝影,攝影師對該項運動的了解是十分十分重要的(日後詳述)。成年組別的籃球員,不論技術高低,平時運球、出手、走位等動作總是有跡可尋。但為小朋友拍攝,你就不能以平常籃球賽的方式技巧去拍攝了,因為你很難捕捉小朋友們的動作,有的似為一項新的運動拍攝似的。你以為他運球上籃嗎?下一刻可能他把球帶回後場。你以為他會傳球?他便突然出手。你確認他是要出手了嗎?你偏偏捉摸不到他的起手時間。哈哈,其實是十分有趣的。

20131114-shotcourt04

還好,經過一節比賽後,已經掌握到一些要訣。在未捕捉到小朋友的動作前,不妨先拍一些特寫,例如拿球、控球等。而每個小朋友基本上都有一些小習慣的,多用心觀察,你就能夠知道他們的動作模式。

20131114-shotcourt02

不要以為小朋友的動作比較慢,快速連拍並不重要呢。事實上剛剛相反,因為很多時都不知道他們下一步的動作,所以快速連拍三數張就可以有較大的機會獲得你想要的鏡頭了。

20131114-shotcourt03

另外,小朋友是十分容易分心的,如果用標準焦距鏡頭的話,他們知道你在拍攝時便很有可能會一直望著鏡頭,影響比賽。可以的話,可用長焦距鏡頭拍攝,減少他們分心的機會。

20131114-shotcourt01

這是一次十分好的經驗,小朋友天真可愛,好奇心強,沒有與球證爭論,沒有與對手有衝突,輸球後還快樂地與對手討論,半天的拍攝工作轉眼即過。

Print Friendly, PDF & Email

Comments