【體路土庫曼直擊】「以前聽到日本個名都驚,而家別人都會驚我哋!」香港女足今日(20日)於「阿什哈巴德2017亞洲室內暨武術運動會」女子五人足球A組最後一場賽事中,於和波即可出線下,以1:5憾負中國無緣四強。總教練之一的曾偉忠指雖然無緣出線,但香港女足兩場硬仗下依然踢出拼勁,證明了「香港女足不再是弱旅,我們是強隊!」

香港女足於今屆亞室運中,除了小組首仗大勝東道主土庫曼外,於次仗面對亞洲勁旅日本,憑張煒琪完場前建功追至落後2:3,曾一度燃起反勝希望。雖然最後落敗,但今日賽前面對同樣小組1勝1負的中國,以得失球優勢,港隊只要和波即可出線四強,球隊上下決心及士氣高昂!

賽前港隊士氣高昂

不過女足卻於上半場因心急致敗,分別於開賽僅2分鐘及8分鐘便被對手遠射掛網連下兩城。兩球入球都為港隊後防失誤送予對手機會,但吳頴琴於2分鐘後即接應邊線球於門前瞓身勁射,追近比數1:2,亦令港隊重拾士氣。惟賽事14分鐘時,港隊再於開邊線球時失誤,對手把握機會幾腳組織快攻射入空門,港隊半場落後1:3。

吳頴琴射入今仗港隊唯一入球。

下半場港隊表現絕地反擊,惟張煒琪於門前多球攻勢惜中柱及被龍門沒收,無緣再追近比數。中國完場前5分鐘內連入2球,最終以4球大勝香港,與日本於A組同告出線四強。

張煒琪多球門前攻勢無法突破對手龍門防線。

張煒琪射球難敵柱邊。

賽後一眾女將哭成淚人,隊長陳詠詩自責上半場表現不好令球隊失波:「對手始終比我硬淨、技術又比我們好,但我們戰術上可以贏對手,但卻因心急無法發揮出來。」她指對這比賽等了4年,卻臨門欠了一腳:「我們賽前沒有想過和波出線,一心想去贏對手,但等了4年,最後在這地步做不好,就似白費了教練對我們的心血。」

港隊雖然無緣出線,但小組第3名的成績亦比上屆仁川亞室運的第4名有所進步,踢了十多年波、一直用全職文員以外的工餘時間練習及比賽的「陳詠」,指今屆球隊開始有不同感受:「我也覺得我們不再是弱旅,而且我們女足鬥心一向好強,因為我們永遠被看低一線,但我們遇強就愈會去拼盡,從不錫身。」

年屆34歲的隊長,直言下屆參與與否仍需等候教練選拔,但她與另外4名年過30的隊友均不言退:「香港的女足是很喜歡足球,踢到沒有自己的時間,又要兼顧五人、十一人隊及球會賽事,幸得老闆遷就我們踢波,我們不會去想退役,會一直踢下去。」她亦期望明年5月的亞洲盃5人足球賽事,可以復仇中國踢出自己戰術。

現場氣氛不錯。

「招積Sir」:女足付出所有

對於女足以1勝2負的賽事完成今屆亞室運,總教練曾偉忠直指輸球但贏了香港女足的信心:「今次我覺得我們是有可能,充滿信心去出線,但只是反變了壓力,特別上半場她們緊張得跑不動,至於中國因為今仗不能和波,就以壓力變了動力,這一仗中國是3場小組賽中踢得最放一場。」

即使最後輸波而回,「招積Sir」看著女足由「驚青」變成自信,他亦特別答謝一班「女孩子」的表現:「這班女孩子非常努力,非常投入今屆賽事,也贏取了很多的掌聲,多謝一班球員付出了這麼多,通過今次比賽,球員、教練也發現我們是得的!」他指以往對日本隊,香港球員會怕得不敢進攻:「以前聽到日本個名都會驚,驚攻上去會失波,但上場(香港最後2分鐘追成2:3落後日本)最後一分鐘,日本都驚我們,今日中國隊在下半場看到我們中柱都會有壓力,所以我們是有能力,是她們贏回了信心,但我們要貫徹,要克服心態及情緒。」

中國出線後激動擁抱。

「招積Sir」亦嘆香港女足的經驗不夠令發展受阻:「希望政府在硬件上配合,也要令更多女孩子踢波、喜歡踢波及經常踢波,這是多方面配合而來,但整體而言,香港女足贏了心態,爭球不再去避,而是去拼!」

香港女足已完成今屆亞室運賽事,明日(21日)將有男子隊出戰A組最後一場賽事,港隊目前以3戰3負排名榜末,將與中華台北力爭取得今屆首場勝仗。

圖、文:徐飛

《體路》同你現場直擊「土庫曼亞洲室內運動會」港隊戰況
今屆亞室運於土庫曼展開,《體路 Sportsroad》記者團隊會遠赴土庫曼全面直擊港隊戰報,以及帶大家探索土庫曼首次主辦的亞室運的點滴花絮,記得同《體路 Sportsroad》一齊 #撐起港隊! 更多土庫曼亞室運會報導,可以bookmark以下網址:http://bit.ly/2y1q2It

 

Comments