【體路天津直擊】「第十三屆全國運動會」(全運會)今晚(27日)在風雨中舉行開幕儀式,亦是自1983年以來,首次全運會於雨天開幕。於可容納近55,000人的天津奧林匹克體育中心體育場全場爆滿,為香港代表團擔任持旗手的劍擊代表張家朗,帶領港隊徐徐進場時,獲全場觀眾熱烈掌聲歡迎,首次擔任持旗手的家朗指,面對數萬人歡呼聲,是難忘的經驗!

天津全運會開幕式選址在被稱為「水滴」的天津奧林匹克體育中心。天公不造美,今日天津下了一整天雨,可是連綿不絕的雨勢沒有澆熄54,700名觀眾的熱情,現場歡呼聲與掌聲震天。

香港隊一如以往,在眾省市隊進場後入場,全場數萬名觀眾立即鼓掌歡呼,港隊持旗手張家朗於雨中雙手持區旗,帶領港隊進場時雙眼不斷向上偷望區旗,確保區旗置中沒有左搖右擺,表情趣怪。不過定過神後家朗亦難掩興奮心情,開幕式期間於社交媒體連續發佈7段即時動態短片。這是張家朗首次擔任香港代表團持旗手,亦是香港劍擊隊第一人於全運擔起此重任。

他表示:「好開心可以代表香港做持旗手,感到好振奮,聽到很多人歡呼,好興奮,絕對是一個好好的經驗。」他亦揚言落雨無影響持旗進場:「其實下雨沒太大影響,出發前大會亦有提醒多帶外套以免著涼。」除張家朗外,亦有不少世界級名將代表省隊進場,包括孫楊任浙江隊持旗手,乒乓球的丁寧代表北京隊,至於中國女排的朱婷就代表河南持旗進場。

香港特區代表團於3 月至7月期間,共派出254 名運動員參加十三運會 22 個決賽項目 ,包括游泳(游泳、水球、花樣游泳、馬拉松游泳)、田徑(田徑、馬拉松)、皮划艇(靜水)、自行車(場地、公路、山地)、馬術、擊劍、高爾夫球、體操(體操、藝術體操)、手球、柔道、空手道、帆船、帆板、射擊、乒乓球、跆拳道、網球、鐵人三項、沙灘排球、武術(套路)、羽毛球及輪滑冰球。

在游泳項目方面,港隊除了以自己泳隊參與各項賽事外,將分別與浙江、安徽及上海游泳隊以跨單位形式組隊參加接力賽。 這是香港自1997 年回歸首次派出代表團參加全運會後,第六度參與此項全國大型體壇盛會。上屆港隊共取得1 金、3 銀、3 銅共7 面獎牌。

大會為開幕式安排了眾多別出心裁的表演,例如千人耍太極、空中吊船配合電子畫卷,展示立體動畫,將全場氣氛推向高潮。開幕式後各個項目明天起陸續舉行,展開為期12日的賽事。

圖、文:劉嘉承

更多香港代表團參賽資訊,請按此瀏覧:第十三屆全運會香港特區代表團網頁 (康樂及文化事務署)

《體路》同你現場直擊「第十三屆全國運動會」港隊戰況
全運會8月底天津展開,在《體路 Sportsroad》團隊遠赴天津全面直擊港隊戰報之際,一連幾星期的 #MondayFeature 及 #全運特輯 會同大家說說香港運動員的故事,一齊 #撐起港隊! 更多第13屆全運會報導,可以bookmark以下網址:http://bit.ly/2vndfTI

資料傳輸由爽wifi提供

Comments