作為一個運動攝影工作者,攝影器材及拍攝技巧固然重要,但專業操守往往是更加重要的一環。 綜合了以往的小小經驗,跟大家分享一下在拍攝籃球比賽/活動時要注意的幾點:

1) 避免使用閃光燈
筆者不清楚是否所有運動都不能使用閃光燈,但以自己經常接觸的籃球比賽而言,都是不能使用閃光燈的。其原因很易明白,就是因為閃光燈會影響到球員比賽及表現。就以籃球為例,一般小型賽事可能全場只有一台攝影機,但一些大型賽事動輒數台或數十台攝影機,如所有攝影機都同時閃燈的話,我想球賽都可能要被腰斬了。

小弟就曾遇過一些攝影師,我想他們在其他攝影領域應該是很出色的。當日我們同為一場籃球比賽進行攝影工作,在球員熱身時間他就用上閃光燈拍攝,我想他在正式比賽時會把閃光燈收起吧,誰知他整場賽時都用上閃光燈… 其實受影響的不只是球員,其他攝影師都會被其閃光所影響到,因而拍不出好的相片。這點作為大會都應該要留意一下的。

運動攝影其實都有用得上閃光燈的時候,就是大合照及頒獎時間了。

20131010-shotcourt02

2) 遵照大會安排
作為一位專業的攝影師或媒體,應遵照大會的安排。例如,大會劃出的攝影區域,拍攝時間等,我們都應該盡量配合。一些攝影師會想爭取較佳位置以拍攝更好的照片,但往往忽略了安全問題。筆者就見過有攝影師因走出攝影區域,太接近球場而給球員撞到地上,幸好當時未有人受傷。否則攝影器材不保事小,受傷事大呢。

其實攝影師爭取有利位置拍攝是不能避免的,但是需在安全情況下進行,以及顧及其他人的感受,不要影響到其他人為先。爭取到’靚位,影到自己所需的相片後,大家就不妨把位置讓給其他人吧。

20131010-shotcourt01

另外,作為一個攝影師或傳媒,我們就算見到心愛的球星都不能向他們索取簽名及與他們合照的,這是很不專業的行為。嚴重的話,可能會給大會列入黑名單,連累到你背後的整個機構呢。

3) 不能用Photoshop後製相片
雖然Photoshop很強大,可以把一些你不希望在相片上出現的內容輕易’’拾走’’,從而得到一張構圖較好的作品。但運動攝影,就是要把一場比賽的內容客觀地呈現出來,我們只能用後製軟件來改善光暗,對比等問題。如對相片內容作出加減,這就是一張沒有意義的相片了。

4) 不能跟選手有交流及阻礙比賽
上點提及過,運動攝影就是要把一場比賽的內容客觀地呈現出來。作為一個攝影師或媒體,在比賽進行其間我們應避免與球員有所交流,要把自己視作一名旁觀者,透過相機把比賽內容客觀地呈現出來。比賽進行其間,攝影師和球員之間的橋樑應只有一台相機而已。

又引一事例,有很多時候球員都會因為不滿一些判決而去與球證理論,筆者就見過有攝影師’’幫口’’,甚至把拍到相片展示出來以證明球證誤判,其實這是很不專業的行為。

 

希望造篇文章對大家有用吧。

Comments