cycling_uci_twc2017_mensmadison_leungchunwing_leungkayu_20170416-07

港隊總教練沈金康。

【體路專訊】歷史性由香港主辦的場地單車世界錦標賽正式降下帷幕,對於在主場車迷面前摘下一面銅牌收官,總教練沈金康向全港市民致歉未能多拿獎牌外,但對推動本地單車運動有很大幫助,是一個好開始,更揚言港隊會以更積極態度,創造全新戰術風格邁向未來。

cycling_uci_twc2017_mensmadison_leungchunwing_leungkayu_20170416-08

沈金康不諱言:「我們最重要是重新去認知這個項目,重新去設計戰術,重新變成新風格。」李慧詩於煞科日失意凱林賽,他認為是愛徒太大意所致:「可能她認為可以容易過到前面,所以當她抽到5號籤的時候,她未有在第一時間去到進攻的位置,而別人在她前面先進攻,以後比她慢的運動員從她前面走過的時候,是最好的機會,只要跟上去便可以,可是她還想等一下,之後前面開始亂,這個時候她要上去,便跟其他運動員碰在一起。今天水平表現不出來,所以未來我們要向禾姬學習,她具備一定的速度;而李慧詩亦有很高的速度,但她未有首先把自己的速度表現出來,所以我們在戰術上要重新再認識,重新去設計新的方向,李慧詩要有新的戰術風格,而不是一直守在被動,往往從別人的戰術中產生自己的戰術,但好的運動員必需有好的戰術去破壞別人,我希望她未來能認識到這個問題。」

TCI_CYCLING_WOMENSKERIN_SECONDROUND_20170416-004

對於主場作賽是否有助,沈教練反指:「李慧詩從未接觸過那麼多媒體、那麼多的人,當她出場時,所有鏡頭都對著她。熱身的時候,也有人來拍,令她分散注意力,但一個運動員在這個時候對周邊事,都應該是無動於衷,她還未完全適應。我觀察她的緊張未有表露出來,但我看她的內心是不平靜,然而要經過這樣的鍛練,才會愈來愈堅強。」他續稱:「我覺得如果她的注意力更集中,肯定會更好,但是香港舉辦這次世錦賽,對她是很好的鍛練,她需要這樣的鍛練。不論壓力還是今次環境對她產生的條件反射也好,對她未來的發展是一件好事。」

cycling_uci_twc2017_womenskeirin_sarahlee_round2_20170416-11

目前李慧詩的訓練面對不少問題,沈教練透露:「我們團隊要有培練的系統來幫助她,要不她單槍匹馬會很辛苦。現在她最大的問題是沒有對抗的訓練,很難做到高水準的對抗訓練。很多的國家知道李慧詩需要對抗的人培練,都不願幫助,我請了好幾個(培練車手)都不肯來。」

完成一連五天的世錦賽後,所有在之前亞洲賽有好表現的港將包括梁峻榮、梁嘉儒等依然要馬不停蹄,明、後天要去內蒙參加全運會公路賽外圍賽及全國冠軍賽。

 

相關報導:

李慧詩末段乏力 凱林賽名列第10謝幕

李慧詩凱林賽倒灶無緣爭牌 3點半爭7至12名

收腳照贏!李慧詩凱林賽首圈輕鬆過關

不滿全能賽表現 梁峻榮:出現問題是好事

計時賽落空感失望 李慧詩盼凱林賽盡情享受

僅負0.269秒!李慧詩計時賽與獎牌擦身而過

賽事總監:UCI滿意票房 港擬再辦世界盃

梁峻榮全能賽暫排17 楊倩玉追逐賽出局

馬詠茹:記住市民歡呼聲 明年再爭入世錦賽

李慧詩破亞洲紀錄晉級 今晚7點計時賽衝金

禾姬犯規無礙心情 沈金康讚李慧詩更勝里奧

李慧詩盼平伏心情 明日計時賽再衝金

李慧詩「雙殺」古碧姬蒂 爭先賽奪銅為港開齋

傷患未癒記分賽僅排22 張敬樂:陰天過後總放晴

李慧詩四強再負禾姬  迎戰古碧姬蒂爭銅牌

「全」新賽制一日鬥4項 港將逄瑤暫列第17位

高肇蔚追逐賽出局向觀眾致歉 揚言全運亞運衝冠

大馬車神「阿旺」破宿命 凱林賽奪金創歷史

強敵環伺捕捉賽得21名 梁峻榮:博盡無悔!

李慧詩勇闖四強 明撼禾姬求報里奧敗辱

郭灝霆親自設計 世錦賽戰衣現場發售

李慧詩爆贏荷蘭對手 勇闖爭先賽八強

李慧詩爭先賽強勢登場 次名晉級直入十六強

李慧詩馬詠茹周四登場 梁峻榮捕捉「彩虹戰衣」

新西蘭俄羅斯團體爭先賽封王稱后

刁小娟捕捉賽突圍掀高潮 名列第8創個人最佳

觀眾無懼風雨入場撐起港隊

港男團追逐賽名列16 高肇蔚:新組合尚待磨合

港隊女團追逐賽反勝德國惜無緣晉級

Comments