cycling_leungchunwing_20160816-04_rioolympic_20160815

【體路專題】「踩到天荒地老」及「無限Loop」大概是捕捉賽給予每個車迷的第一印象,偏偏前香港單車代表黃金寶及郭灝霆就分別在2007年及2011年的世錦賽捕捉賽項目,贏得香港歷史上首兩件「彩虹戰衣」。

捕捉賽規則簡單,所有車手同時出發,男子組賽事鬥15公里60圈、女子組10公里40圈,最先衝線者為勝,不過如果車手途中被主車群超越1圈便會即時淘汰。雖然比起記分賽的40公里或麥迪遜賽的50公里,捕捉賽只是小巫見大巫,不過卻沒有衝刺圈這種「適時的刺激」,往往看似悶戰大半場,其實末段才是戲肉所在。

其實捕捉賽亦是講求策略的項目,中長距離的車手會嘗試超圈來淘汰衝刺型的車手,相反衝刺型的車手則會盡力尾隨主車群,保留體力最後衝刺階段利用其爆發力衝線。2007年黃金寶出戰馬略卡場地單車世錦賽捕捉賽項目時,在賽事還剩下9個圈之際「藝高人膽大」地從外檔突圍、超越主車群逾半個圈,一舉取下香港史上首件代表世界冠軍的「彩虹戰衣」。4年後另一位香港車手郭灝霆在荷蘭舉行的世錦賽出戰捕捉賽,則在還剩11圈時加速突圍,為港披上第二件「彩虹戰衣」。

今屆「場地單車世錦賽」在香港舉行,主隊將會分別派出梁峻榮及刁小娟出戰男、女子組的捕捉賽,且看兩人能否在主場觀眾見證下為香港取得這個項目的第三件「彩虹戰衣」!


世錦賽主題打氣區 觀眾免費拍攝即影即有「集氣」

《體路》作為今屆「場地單車世界錦標賽2017」的官方媒體夥伴,《體路》團隊除於比賽期間現場直擊一連5日賽事外,亦於場外觀眾入口處設立打氣區,由《ImagePro映誌高》提供單車世錦賽主題的即影即有影相機(每個比賽日的下午節數開始),讓大家可以港隊打氣戰衣、打氣頭盔、#撐起港隊及 #WeareHKTeam等特製打氣道具,拍攝世錦賽主題的照片,並於社交網站一起為港隊「集氣」。打氣區開放時間將於賽事期間開放,歡迎市民到場免費拍攝。imagepro_photoboothsarahlee_vivianma_cycling_TWC2017_FCW_7119_20170327

wingleung_leungchunwing_cycling_TWC2017_FCW_7063_20170327

[bws_pdfprint display='pdf,print']
[printfriendly]

Comments