20130908-fencing04

【體路專訊】為香港劍撃隊在個人男子花劍中摘下一面銅牌的崔浩然,隨全運會香港劍擊代表團今日(8日)傍晚由瀋陽返港,領隊兼崔浩然父親崔潤儀認為今次賽事是非常難得的比賽經驗,直言︰「難打過奧運!」

20130908-fencing02

去年成為香港奧運最年輕代表,今年才剛滿20歲的崔浩然,在今屆全運會個人男子花劍雖然於四強以3分惜負於去年倫奧金牌得主雷聲,但於季軍戰以15:11撃敗李海峰一舉奪得銅牌,他坦言心情興奮,又認為今屆賽事唯一遺憾是團體賽於季軍戰敗於上海而只得「梗頸四」,「我們八強能戰勝二號種子福建,可惜四強及季軍戰時整體顯得有點急,加上體能問題致最終只能差一步才可贏得獎牌,確實很可惜。」放眼未來,他希望下月於天津舉行的東亞運能再於個人及團體賽中衝擊獎牌,並劍指下屆亞運,完結後再決定是否繼續其全職運動員生涯。

20130908-fencing01

20130908-fencing03

身為香港劍擊隊總領隊,崔潤儀親眼看著年僅20歲的兒子於今屆賽事中以冷門姿態奪得一面銅牌,坦言是喜出望外,「在四強面對去年倫奧冠軍雷聲,輸在末段的關鍵的兩分,只能說輸在經驗」,他又直指全運會能夠令他一次過對上多位世界級好手,難打指數比奧運有過之而無不及。而今屆賽事崔浩然將會獲得一筆六位數字的獎金,崔潤儀就笑言︰「他承諾了會請家人食大餐,其餘就給他自己拿來儲蓄吧!」

至於港隊大師兄張小倫就表示,過去兩年由於訓練與比賽密度提升,所以今次賽事成績有目共睹,他更盛讚兩位師弟崔浩然和年僅19歲的楊子加今屆表現令人鼓舞,是港隊未來的希望。而他亦對自己在賽事中的表示感到滿意,更表示希望能躋身2016年里約熱內盧奧運,甚至2020年東京奧運,他笑指︰「我會打到自己打唔郁為止」。

香港劍擊隊將於下月15日舉行的第六屆兼最後一屆中國天津東亞運動會,此次亦是東亞運首次將劍擊列入正式比賽項目。
文、圖:實習記者 王家偉

第12屆全國運動會採訪由立法會林大輝議員、TravelLikerOnline Oopening全力支持。

Print Friendly, PDF & Email

Comments