0

【體路專欄】在香港拍攝運動,沒有太多的機會可以到外地拍攝。而因作為香港首支職業籃球隊東方龍獅的球隊攝影,故有機會一嚐隨隊出征的滋味,除了要應付故有的本地賽事外,還有東南亞職業籃球聯賽(ABL)。

20場常規比賽當中有10場是作客賽事,需分別作客台灣、新加坡、馬來西亞、越南及菲律賓,加上季後賽賽程, 足球隊的亞冠之旅以及NBA All Star Weekend (稍後會向大家分享),這幾個月出國拍攝的次數真的比前兩年多很多,雖然每次都要帶著沉重的攝影器材跟著球隊飛來飛去,這些經驗真的是十分難得及有趣。

03

在香港比賽雖有主場作客之分,但球場是中立,大家都有各自的球迷,但說實話對雙方球隊其實沒有什麼分別,實在體驗不到所謂的「主場優勢」。但當球隊作客其他地方的時候,你便會深深感受到作客的難處了。

對我印象最深刻的是在作客越南西貢熱火的賽事,在大隊抵達洒店後竟然立刻遇上火警演習,消防車不斷在洒店外圍澆水,全隊在周車勞頓後要行樓梯到大堂集合(我足足行了13層……)。

01

也許你從來都沒有想過越南的球迷對籃球是如此瘋狂的,雖然場館是借用當地一所國際學校佈置而成,但從場館的佈置到球隊的官方記念品服飾及球隊啦啦隊,所以配套及包裝都做到足。所有觀眾一同穿上球隊tee或波衫,比賽時一齊打動打氣捧、一同嗌著口號、一同製造擾敵的噪音,現場的聲量真的大得誇張,令我頭痛了足足了一整晚……加上場館沒有足夠的地方及設備提供給外地的媒體,我們即場只能在樓梯口或席地編修相片、發佈到香港。我想這就是作客的難處吧,下次跟大家分享一下作客其他國家的趣事吧。

Print Friendly, PDF & Email

Comments