20170325-fitzio01

【體路專欄】膕繩肌受傷非常普遍,佔下肢肌肉受傷個案近四成,復發率更高達六成,麻煩的是復發的受傷嚴重性通常比之前更高,困擾不少運動愛好者。

通常來求診的朋友主要分為兩種:第一種是「明知不可為而為之」的運動員,就是那些預計到比賽之前應該好不了,所以來做密集治療希望可以加速痊愈速度的運動員;第二種是受傷後已經一段時間,也接受了一定程度復康,但是只要回到本身強度訓練,肌肉又再受傷或者出現疼痛。

由於膕繩肌是一組橫跨兩個關節的肌肉,而且附近組織的病變都因它而有所影響,不少朋友受傷後投訴一直復原不了,故此今次會深入一點講解這個問題。

膕繩肌急性扭傷
首先非常多人誤會是在急性期(指受傷後三至四日)使勁地做伸展運動。其實當伸展過度這就像不停去拉開肌肉上的傷口,這是會阻礙復原。我們可以簡單的把膝蓋屈曲和屈直這樣已經足夠,肌肉伸展可以在急性期過後才開始。一般急性期大概持續兩至五日。

拉傷膕繩肌後需要多久才能夠正常運動?

Ref: Aspetar Sports Medicine Journal

Ref: Aspetar Sports Medicine Journal

就嚴重性而言,肌肉撕裂一般會分為一度至三度拉傷;根據上圖的膕繩肌磁力共振研究,最常見的一度和二度拉傷回到運動場上的時間是18+/-19日和24+/-13日,由此可以見,若果只將膕繩肌拉傷分類一級和二級受傷也很難準確地預計到回到場上(return to play)的時間。拍片只是輔助手段,只憑磁力共振照片沒有臨床檢查,其實很難判斷需要多久才可以正常運動。

其他影響膕繩肌復原的因素

20170325-fitzio03

在受傷後盆底骨關節(Sacroiliac Joint)亦可能受到波及。如果此關節受傷,對下肢及脊骨也有影響。不少報告也嘗試建立盆底骨關節與膕繩肌受傷的關係,但至今仍沒有一個很確定的結論。臨床上,在急性期的時候發現盆底骨關節問題,可以用手法治療和適當的復康運動改善問題。如果盆底骨關節問題拖延了治療,會變成非常複雜的問題。

核心肌肉穩定性
核心肌肉穩定性通常被誤解為核心肌肉力量,但其實這裡指的穩定性是指肌肉怎樣去控制肢體和臀部,而核心力量通常是指運動表現的其中一個指標。一個運動員可以負重10公斤做平板支撐,又或者撐著1小時,但並不代表有良好的核心肌控制。

例如有些患者臀部肌肉可能控制不好,導致其他肌肉代償而過分用力,這需要詳細檢查,然後局步訓練不受控制的肌肉,由簡單動作到複雜,再訓練患者運動所需的動作。

順帶一題股屈肌的柔韌度也相當重要,過緊股屈肌(Hip Flexors)會導致盆骨前傾,導致膕繩肌被拉長,增加受傷機會。

神經張力(Neural Tension)問題

20170325-fitzio04

有些朋友可能會覺得受傷即使不斷伸展肌肉都不能放鬆,有報告指出大約19%的患者可能覺得後大腿疼痛,誤診為膕繩肌肌肉扭傷,但最後照磁力共振卻找不到任何創傷;如果神經線張力出現問題的話,下肢任何一個地方都可能出現疼痛/發麻等感覺,包括大腿後方出現疼痛;如果之前患過坐骨神經痛/梨狀肌症候群或者神經根曾經受壓,甚至頸椎或胸椎等問題,都有較高風險因為神經線張力增加而導致疼痛。

神經張力問題是可以在臨床檢查,詳情可以詢問你的物理治療師。

膕繩肌的復康
大約有八成的膕繩肌拉傷是拉傷外側的股二頭肌(Bicep Femoris),這肌肉主要發力的幅度在膝關節屈曲15至30度的時候。但在做復康運動或者膕繩肌訓練時,很多朋友卻沒有將膝關節伸直到這個幅度,這可能會忽略了這條肌肉的復康。

不少朋友以為拉傷肌肉,只要做伸展和基本負重訓練就可以。有研究發現帶有離心收縮的復康訓練比傳統訓練可以加快膕繩肌復原,以下提供其中兩個復健運動:

1. 雙手捉住受傷大腿,髖關節成90度然後慢慢伸直膝頭,直至大腿後邊感覺拉扯(注意:不能有痛的感覺)。20170325-fitzio05 20170325-fitzio06

2. 模擬俯衝動作,受傷大腿為重心腳,髖關節前屈,膝關節保持屈曲10至20度;另一大腿升起並盡量後展,膝關節屈曲90度,同時保持盆骨平衡;雙手向前伸。(這動作比較複雜,開始時應該慢慢做。)

20170325-fitzio07 20170325-fitzio08

參考資料
Ekstrand J, Hägglund M, Waldén M. Epidemiology of muscle injuries in professional football (soccer). Am J Sports Med. 2011;39(6):1226-1232. doi:10.1177/0363546510395879.

Hallén A, Ekstrand J. Return to play following muscle injuries in professional footballers. J Sports Sci. 2014;32(13):1229-1236. doi:10.1080/02640414.2014.905695.

撰文:註冊物理治療師 Alvin Chow

Print Friendly, PDF & Email

Comments