【體路專題】已經來到賽前倒數1天,今天已無需安排訓練,臨急抱佛腳也並非上策,跑手們最多也只是今早起身跑一下,讓身體熟習早上比賽模式。接下來,便是把你連月來的訓練成果在賽道上好好跑出你的時間。至於賽前最後一天沒有訓練的話要做甚麼,小編已按經驗列出以下幾點給各位參考,做齊以下各點,再點齊Check List,到時就可以專心開跑。

1.預習路線
登入香港馬拉松官方網站看一次所跑項目的跑道路線,心裡預跑一次,留意上落斜位置,作最後準備。

香港馬拉松賽道資料

2.安排當日交通
賽事當日早上港鐵會提早投入服務,最早班次會在凌晨3時25分開出,另外亦有特別巴士班次接載跑手。但留意港鐵服務班次方向(與平日不同),建議提早一小時到達比賽現場準備。

運輸署公告交通安排

3.培養心情
因為有近半組別開賽時間天仍未光,又建議跑手要在賽前兩小時(肯定未天光)吃早餐,以儲備足夠碳水化合物及能量,因此賽前一晚的睡眠質素非常重要。
故建議參加者今天在心情上可由下午開始準備,培養平靜情緒幫助晚上入睡,避免去做刺激性活動,如看恐怖片、應酬、練跑也不太適宜,靜靜入睡,最好有六至八小時睡眠為佳。

4.拉筋
可作簡單拉筋幫助入睡,同時紓緩肌肉,以讓肌肉保持在最佳狀態。

5.裝備Check List:
早餐(預早一天安排早餐事宜,宜多碳水化合物,如飯可加雞蛋;選吃麵包可塗果醬)
賽衣(已扣上號碼布)
賽褲
賽鞋
賽襪
薄風褸
運動手錶(充好電)/手機跑步app
乳貼(全馬男跑手適用)
能量Gel(編定在賽道甚麼位置食Gel)
腰包(擺放能量Gel及風褸)

行李袋

賽後替換衣物

祝人人PB,開心完賽!

Comments