AIG鄧婉儀攝於名古屋馬拉松。

AIG鄧婉儀攝於名古屋馬拉松。

【體路專欄】跑在路上,跑手之間也會親切地以「師兄」、「師姐」相稱。或許是相似的先苦後樂經歷與超現實的感悟,把大家連繫起來。我很欣慰有朋友一起加入這「發傻」的行列,更高興的,當然是看到他們再感染他人。以下為三位「受感動」朋友的真情分享。

毛錫強(Gilbert)*

律政司副法律草擬專員

2003年,在一次朋友聚會,Walter分享了他的馬拉松經驗,他的passion令我下定決心,要圓懷抱多年的馬拉松夢。翌年我完成人生第一個全馬後,我用電郵向Walter報喜,他的回答歷歷在目:「Welcome to the club.  You are a different man now.」

之後我有定期跑,常在練習時遇到Walter,他跨步堅定有力,我想就是這種力量,支持他在繁重工作以外不輟練習和到地球不同角落參賽吧。

Walter是我跑進壯麗馬拉松世界的引路人,之後到我為同事朋友引路,還真像喪屍電影中的病毒,一個傳一個。終於,我兒子和太太先後被咬,還試過兩次一家三口齊齊整整手牽手跑過全馬終點拱門。全馬全家福,在我這個慢脚跑者的履歴上,記下足以自豪的兩筆。

* 完成 19次全馬,信奉「不求跑得快,但求跑得快樂」。在2014年高雄馬拉松和2016台灣米倉田中馬拉松,兩度與太太兒子攜手跑畢,2月26日將會一家三囗參加2017東京馬拉松。

律政司副法律草擬專員毛錫強與太太及兒子一起完成台灣米倉田中馬拉松。

律政司副法律草擬專員毛錫強與太太及兒子一起完成台灣米倉田中馬拉松。

鄧婉儀(Lisi)

AIG 香港及台灣企業傳訊總監

雖說求學不是求分數,但返工總會望升職。望升職,迂迴曲折地讓我開始跑步。

皆因Walter曾是我在恒生的上司,當年對尚算勤快但過度活躍「求分」的我提了一句「You can look for achievements outside of work…」。

於是,5年前,以跑步機15分鐘為序,我開始了「慢」且「漫」的另類追求。Walter是我當時唯一認識的馬拉松跑手,活生生(當然)放在眼前一個平凡人,以很淡然的態度在做不平常的事;一個上班族、上司、同事,在工作上的金融詞彙外擁有徹底不同的生命。Walter不時會傳來一些他的跑馬消息或跑步文章。看多了,聽多了,就開始想:「我可以嗎?」。他的soft selling 其實非常成功。為了找出「我可以嗎?」的答案,我跑了5公里賽,然後是10公里,然後是半馬……我們不再共事,離職前他卻給我最後一個任務 —— 兩年內完成全程馬拉松!

「三年內吧!」我說。

「不,兩年啦!」他說。

最終我在20個月後跑了第一個全馬,隨後的12個月內參加了兩個全馬賽事。

恒生鍾健文曾奪得「苗圃慈善越野馬拉松」26公里女子公開組冠軍。

恒生鍾健文曾奪得「苗圃慈善越野馬拉松」26公里女子公開組冠軍。

鍾健文 (Kennis)*

恒生銀行

企業財資香港組主管

很多人認為跑馬拉松很傻,持續跑數小時,全程一個人很「自閉」。我最初也是這樣想,雖一向熱愛運動,但認為長跑很悶蛋。直至我轉職恒生,聽同事講有個高層叫「水哥」,是首位完成海拔最高馬拉松的港人。我出於好奇,上網搜尋一下,發現他真係「好堅」!樣貌斯文的他,恆心和毅力驚人,我心中暗自佩服!雖然每次比賽都辛苦得不斷質問自己為何報名,更幻想自己在邊嘆冷氣邊看電視,但每次衝過終點那刻,成功挑戰自己而感受到的喜悅又掩蓋一切,再加上賽後與朋友分享心得,盡情吃喝,那種攞嚟「gene」又作祟,再參加下個馬拉松。

*2011年至今已完成10個全馬,個人最佳時間3:44(大阪馬拉松2016),亦曾奪得「苗圃慈善越野馬拉松2015」26公里女子公開組冠軍等獎項。

 

張樹槐  恒生銀行傳訊及可持續發展總監

(本文曾於信報刊登 )

Comments