sportsroadjunior_junior11_p19_athletics_20170201-08

【體路 X Junior】依賴天賦的田徑項目向來被視為外國人的專項,黃種人難以在獎牌榜上分一杯羹。不過有困難,並不代表不可能。在去年夏天舉行的「第六屆亞洲國際兒童運動會」上,學界欄后盛楚殷於100米欄脫穎而出摘下金牌,向世界展示,香港運動員在田徑賽道上亦有力一爭長短。

sportsroadjunior_junior11_p19_athletics_20170201-01

小學時以短跑為主項的楚殷,升讀元朗區學界田徑「豪門」天水圍循道衛理中學後毅然轉戰跨欄,全因追求一個「型」字:「看見師兄師姐跨欄時的跳躍動作很『型』,自己也想成為那一個!」不過現實與幻想總有落差,自言起初身高不足又膽小的她,雖然沒有經歷撞欄絆倒這種糗事,卻常在不肯定能否跨過的高度前卻步。

sportsroadjunior_junior11_p19_athletics_20170201-02

縱使楚殷說自己沒有先天優勢,她的伯樂—教練李紹良卻讚揚愛徒是難得的人才:「她勝在協調能力高、節奏感強,十分適合跨欄。除了用心練習,她亦有一定領悟力,有些動作只要示範一次她就能夠掌握。」結果僅花兩年,楚殷漸漸在學界賽事跑出成績,繼而獲得出外參賽機會,更躋身香港青年排名第4位。

sportsroadjunior_junior11_p19_athletics_20170201-07

前路原本一帆風順,沒料去年傷及大腿後肌,讓楚殷被迫暫停練習,休息接近半年時間,難得小妮子未有停下腳步,康復期間專注改善過欄技術,即使之後花了不少時間才能追回成績,但亦讓她對跨欄有更深體會:「10個欄就像10個朋友,過欄時與它們有許多交流,包括上欄、落欄及在欄上的距離。」終點路上的障礙,她從來沒有視之為敵人。

sportsroadjunior_junior11_p19_athletics_20170201-10

在剛過去的暑假,楚殷遠赴俄羅斯出戰「第六屆亞洲國際兒童運動會」的100米欄項目,亦是她傷癒後的首個大型比賽。踏上賽道一刻,楚殷的身高在同場運動員中敬陪末席,彷如大衛面對巨人歌利亞,她卻爭氣地跑出14秒56佳績,力壓「戰鬥民族」成為亞洲冠軍。

sportsroadjunior_junior11_p19_athletics_20170201-09

勝利沒有讓楚殷沖昏頭腦,她始終記得,現在擁有的一切都是跨欄帶給她的:「田徑讓我成長,帶我去見識不同國家的人和文化,要是沒有跨欄,人生大概只剩學業,會很苦悶吧!」她同時為自己定立下個目標-世界少年田徑錦標賽2017。訪問當天,楚殷距達到世少賽14秒25的標準還有0.19秒的距離,要怎樣跨越這高牆,她心中有數:「現在跑到最後都沒有力量和速度了,這個冬訓就先加強耐力吧!」

sportsroadjunior_junior11_p19_athletics_20170201-06

盛楚殷在今屆「元朗區中學校際田徑比賽」中,除了拿下女乙100米 欄及跳遠兩面金牌,更聯同隊友李嘉媚、戴蓉及蘇嘉欣在兩度打破 4×400米接力紀錄下奪金,協助天水圍循道衛理中學衛冕女子組總冠軍。

起初為了「型」才跨欄,今年讀中四的楚殷總算如願以償。「型」,不單是因為成為亞洲第一,更是因為她憑著努力跨越一個又一個障礙,踏上本來不屬於她的舞台,然後朝更高、更遠的目標前進。或許未來在亞運會及奧運會的選手名單上,我們會看到盛楚殷的名字。

圖、文:何子淵(部份相片由受訪者提供)

《Sportsroad Junior》
Sportsroad Junior》為全港首本月刊學界體育報,創刊號於2016年1月隆重出版,內容涵蓋全港各區學界體育賽事,現時派發據點超過全港130間中學。我們正陸續增加免費派發的學校數目,如學校有興趣訂閱本刊,請電郵至 [email protected],並留下 學校、負責老師、班級數目、所需訂閱數量等資料,我們會盡快回覆及安排,謝謝你對《Sportsroad Junior》的支持。

另外,我們目前亦設有油麻地Kubrick書店尖沙咀YMCA會員服務部、修頓室內場館票務處、麥花臣場館及亞洲運動及體適能治療中心旺角及銅鐵灣分店作為公眾派發點,數量有限,派完即止。

Print Friendly, PDF & Email

Comments