sportsroadjunior_junior11_basketball_jingying_p9_20170121-04

【體路 X Junior】談起梁式芝書院,或許人人會記得是「牛下女車神」李慧詩的母校,但對一眾梁式芝女籃來說,學校的名字早刻在她們的球衣及精神上,至於師姐李慧詩的「牛下」精神,也是她們堅持不放棄下,事隔3年重登學界最高殊榮、全港精英賽舞台的原動力,更推動她們再次殺入八強超額完成今次精英之旅。

sportsroadjunior_junior11_basketball_jingying_p9_20170121-09

sportsroadjunior_junior11_basketball_jingying_p9_20170121-10 sportsroadjunior_junior11_basketball_jingying_p9_20170121-11

梁式芝女籃,一支於九龍區D3一組的球隊,從沒有因位處第3組而妄自菲薄,3年前由師姐帶領校隊打進精英賽八強,經過兩年新舊交接的浮沉,梁式芝終於衝破樽頸,奪得九龍區D3一組冠軍,並在今年「NIKE全港學界精英籃球比賽」首戰擊退沙西區班霸賽馬會體藝中學,揭開再進八強之旅,用行動告訴全港學界球隊知道,梁式芝女籃的實力。

sportsroadjunior_junior11_basketball_jingying_p9_20170121-03 sportsroadjunior_junior11_basketball_jingying_p9_20170121-07

隊長呂穎彤首仗對體藝一戰個人獨取30分,但她認為球隊能夠在精英賽佔一席,是整隊上下的功勞,還有那「牛下」的精神:「師姐李慧詩曾比喻自己為『牛』,只要堅持去做一件事,不放棄總會成功,己隊上下就是帶著這種精神,齊上齊下的去為今年學界冠軍及精英賽努力。」

sportsroadjunior_junior11_basketball_jingying_p9_20170121-06

20161222-11jybasketball

梁式芝球隊打法鮮明,以呂穎彤的速度進攻,場上4位球員互相配合,加上防守到位,梁式芝在今年精英賽上令人眼前一亮。對於今年即將是其學界生涯最後一年的呂穎彤來說,沒有比打出梁式芝風格更令她振奮:「很多人付出時間、心血都未必得到肯定,今年我們收拾去年學界賽事僅得季軍的失落,終於達到重奪冠軍的目標,所以我相信,將來的賽事,只要我們互相鼓勵、繼續堅持不放棄,沒有人可打擊我們。」

sportsroadjunior_junior11_basketball_jingying_p9_20170121-01

sportsroadjunior_junior11_basketball_jingying_p9_20170121-05

馬Sir改造一人球隊 遇強愈強

短短3年能令梁式芝女籃脫胎換骨的,除了球員努力外,還有去年才掌帥印的的教練馬松發。馬Sir直言去年執教後,因時間不足時間,只能領軍奪得D3季軍,卻令隊員帶著失意及遺憾下,才可走上重奪精英賽入場券之路。「我希望她們都可抱著享受的心態去比賽,去年經歷失意,我著令球員重新定下目標,結果她們做到了,精英賽結果如何也好,最希望她們總會遇強愈強。」

sportsroadjunior_junior11_basketball_jingying_p9_20170121-08

梁式芝女籃眾將認為,馬Sir將她們由一人球隊變成一支團隊,呂穎彤多次用團隊代替「我們」:「馬Sir的金句是勝不驕敗不餒,他令我們更團結,現在是我們在場上5人一起分擔工作,不再單打獨鬥。」她說梁式芝不放棄的態度,加上馬Sir的戰術部署,是梁式芝的一大化學作用。

sportsroadjunior_junior11_basketball_jingying_p9_20170121-02

梁式芝在今年勇闖八強,最終雖無緣準決賽,但那份「牛下」不放棄精神,只會燒得更熾熱,繼續一代一代傳下去。

文:徐飛

《Sportsroad Junior》
Sportsroad Junior》為全港首本月刊學界體育報,創刊號於2016年1月隆重出版,內容涵蓋全港各區學界體育賽事,現時派發據點超過全港130間中學。我們正陸續增加免費派發的學校數目,如學校有興趣訂閱本刊,請電郵至 [email protected],並留下 學校、負責老師、班級數目、所需訂閱數量等資料,我們會盡快回覆及安排,謝謝你對《Sportsroad Junior》的支持。

另外,我們目前亦設有油麻地Kubrick書店尖沙咀YMCA會員服務部、修頓室內場館票務處、麥花臣場館及亞洲運動及體適能治療中心旺角及銅鐵灣分店作為公眾派發點,數量有限,派完即止。

Print Friendly, PDF & Email

Comments