sportsroadjunior_junior11_p3_jingyingbasketball_20170116-10

【體路 X Junior】身高及體格往往是籃球員的制敵武器,外籍學生在體能及身型上佔優,的確較同場作賽的華裔球員「著數」。不過香港管理專業協會李國寶中學能夠在九龍區D3一組中脫穎而出躋身精英賽,並非因為有兩名實力超班的非華裔球員,而是靠來自五湖四海的同學在籃球場上打破種族隔膜,組成文化與技術共融的「兄弟波」。

sportsroadjunior_junior11_p3_jingyingbasketball_20170116-04 sportsroadjunior_junior11_p3_jingyingbasketball_20170116-02

「我們的球員有菲律賓及印度籍,其他主要是香港人。」巴基斯坦裔的李國寶隊長Sheikh Sulaiman,樣貌雖是南亞人,在港出生成長的他卻說得一口流利廣東話,他笑言自己是半個香港人。「在球場上交流時主要用英語,不論甚麼國籍都可以溝通,不過有時會聽不清楚,就要大家有耐性地多講幾次,或者面對面說清楚。」

sportsroadjunior_junior11_p3_jingyingbasketball_20170116-06 sportsroadjunior_junior11_p3_jingyingbasketball_20170116-05

溝通不成問題,但異國文化有成為球員間的隔膜嗎?華裔學生鍾子誠斬釘截鐵否認:「我們自中一開始已是同學,不單場上是戰友,私底下也是朋友。我們會學習他們的語言,也會教他們港式方言。」除了文化交流,球員亦會私下加操,提早返學環校跑步練體能,或者拍下練習片段,待午膳時圍在一起研究戰術,即使打法上或有分歧,最終亦能達到共識。

sportsroadjunior_junior11_p3_jingyingbasketball_20170116-03sportsroadjunior_junior11_p3_jingyingbasketball_20170116-07

今年李國寶A Grade大換血,在去年主力畢業離隊下要重新排陣,兩名非華裔學生Sulaiman及Ammar Ilyas體能佔優,因而成為球隊重心,這條得分熱線亦不負所託,於D3決賽中合力炮製「黃金入球」為球隊取下冠軍。不過Sulaiman還是謙虛地歸功隊友:「我被對手緊盯,沒有太多空間,但當一個人不能夠做到的時候,隊友總會上來幫忙。」

sportsroadjunior_junior11_p3_jingyingbasketball_20170116-01

集百家之大成站上精英賽舞台,李國寶繼續團結挑戰列強,儘管最終以3戰3負第一階段止步,但球隊先後僅以個位數的分差不敵對手,證明這支因為籃球而不分膚色、連繫於一的球隊,衝出D3之後依然有力一拚。

圖、文:徐飛、何子淵

《Sportsroad Junior》
Sportsroad Junior》為全港首本月刊學界體育報,創刊號於2016年1月隆重出版,內容涵蓋全港各區學界體育賽事,現時派發據點超過全港130間中學。我們正陸續增加免費派發的學校數目,如學校有興趣訂閱本刊,請電郵至 [email protected],並留下 學校、負責老師、班級數目、所需訂閱數量等資料,我們會盡快回覆及安排,謝謝你對《Sportsroad Junior》的支持。

另外,我們目前亦設有油麻地Kubrick書店尖沙咀YMCA會員服務部、修頓室內場館票務處、麥花臣場館及亞洲運動及體適能治療中心旺角及銅鐵灣分店作為公眾派發點,數量有限,派完即止。

Print Friendly, PDF & Email

Comments