相信大家都知道,香港大多數的精英運動員都是在「香港體育學院」進行訓練;「體院」鄰近火炭港鐵站,而連接火炭站與「體院」的,是一條「紅天橋」;除非自己開車或乘的士,否則運動員都要靠火炭站與「體院」這條「紅天橋」出入。

就因為這樣,無論什麼時候經過這條「紅天橋」,都會碰到一兩個「世界冠軍」、「亞洲冠軍」、各類型國際運動會的獎牌得主等等…

但大家又認識幾多個呢?

20130827-kevinngan01

網上圖片

打開某些報紙,找不到體育版,因為上面寫著的是「波經」;遊走於那8到10頁「波經」裡,只看到什麼「夫添上陣」、「讓球客勝」或者什麼「紅魔射瓜藍戰士」等等的標題;幾經辛苦終於找到一頁(有時半頁)關於足球與賠率以外的體育消息,但不消兩分鐘便看完… 而關於香港運動員的,更是少之又少。

在此我想強調,香港的體育記者們,都非常盡心盡力地東奔西跑的採訪各類型關於香港運動員的新聞,但最後能否「出街」,我們不會知道,亦相信不是「體記」們的控制範圍之內…

20130827-kevinngan02

網上圖片

某些電視新聞更「R頭」,簡單舉個例子:不知道哪一個南美洲國家的哪一個足球聯賽的哪兩隊球隊「賽和」竟然比我們香港運動員在「亞洲青年運動會」奪金來得更有新聞價值。我明白足球的受歡迎程度跟其他運動「無得比」,但那是我們香港的運動員呢!即使一句半句也好,那都是讓廣大市民認識我們香港運動員的機會及讓運動員不斷的努力得到肯定和認同。

我知道香港還有很多很多不同項目的出色運動員,每天努力練習,拼命比賽;雖然成績蜚然,但亦然被遺忘及不被關注。希望各大媒體能夠多關注及報導香港運動員的消息,或多一些像「體路」這樣關注香港體育的傳播媒體,讓香港運動員更有動力再創佳績,亦可讓香港市民為他們在國際體壇的成就而感到欣喜及驕傲。

Comments