jingying_volleyball_20161231-1

【讀者投稿】一連數天的精英賽經已圓滿結束,白約翰女排歷史性地躋身四強之位。雖然走到最後,有些球員未能一圓其「學界冠軍」之願;但是作為一位觀賽者,看到他們的團結,和席上觀眾的迴響,他們已經戰「勝」 了一場硬仗。

「感情,是使一隊球隊強大的力量。」

畢竟精英賽與區內學界比賽的相同之處,就是參賽隊伍都是來自全港各區的勁旅。拿下參賽「入場劵」,固然好不容易;要成為當中的「得獎幸運兒」,更不容易。 白約翰校隊沒有甚麼「名校標籤」,沒有太多「奇人異士」, 沒有特別出色的「獨行俠」。正如教練阿欣和隊長朱慧蘭接受不同傳媒採訪時,都會將我校的突破,歸功到大家對球隊的感情。他們訪問中都道出一個大道理:「感情,是使一隊球隊強大的力量。 」

jingying_volleyball_20161231-3

球員們由新人報到,到慢慢對球隊建立歸屬感,再到後來參賽,勝過一場又一場仗;再以「後浪」身分,把「前浪」推上去。 一絲絲,一點點;不斷突破,終於,在這場全港性比賽中奪得殿軍。這一切一切,都是對他們的熱血作出肯定。儘管最後一場球賽這麼早便開始(早上9時30分), 看台上的觀眾都會盡量早點起床,老早的從元朗、天水圍前往青衣觀賽,以示對他們的肯定。

「BS Best, best, best, ……」

每當比賽前的晚上,如Secret Page等不少與我校相關的平台,都會作出呼籲,希望有更多的「白記人」到場支持他們。終於來到季軍賽,觀眾席上來了不少的「 白記人」,如排球隊其他球員、我校師生、舊生等,他們都會以不同的方式表達支持。製作精美宣傳品的,有; 一同高呼,為球隊吶喊的,也有。他們總會叫得聲嘶力竭, 有的甚至把喉嚨都弄得沙啞了。緊張的程度, 絕對不下於在場內的教練、助教和球員們。

當中,場上喊得最響亮的一句話,就是:「BS Best, best, best, ……」。無論得分失分,場內場外,都會一同高呼這句打氣說話, 振奮士氣。面對的對手有多來勢洶洶,殺的球有多猛,他們都會盡力而為,一一擋過去。看到他們帶點狼狽的樣子,心裡總是有點揪著揪著的感覺。不過,比賽過去了,無論成績怎樣, 作為一位觀賽者,看到他們的投入,打球都是樂中。所以,無論賽果怎樣,觀眾都會為之感到驕傲。

jingying_volleyball_20161231-2

「多謝大家。」

完場了,女排的球員一字排開,列隊朝觀眾席方向鞠躬,並高喊:「多謝大家」,答謝他們花時間到來觀賽。此時此刻,氣氛升至最高漲。他們這趟鞠躬,向大家表達,他們已經盡力。台上的歡呼聲,都對他們作出了一個正面迴響:「白約翰女排,已為觀眾上演了一場,最震撼人心,最精彩的比賽。無論是『勝』 是『敗』,別人都會以他們為榮。」「數字上「敗」了一場仗,別人會為他們感到不值;但是,「勝」了一場仗,得到更強的友誼,他們絕對值得擁有。

著名填詞人黃偉文在作品展上致辭時,曾引用「風之后」李麗珊在為港奪得首面奧運金牌後,曾經激動地向傳媒說的:「香港運動員不是垃圾!」並引申出:「他們不僅不是垃圾,他們更可以創造傳奇。」如今「#BBSSvbteam」, 以獎項證明之。俗語有云:「一隻手板是拍不響的。」他們都將「最好的」帶到球場;而正在閱讀本文的大家,又會有什麼反應?

 

作者簡介:

鄧澤旻

中六學生,經常於元朗區學界體育比賽出沒拍攝

Comments