IMG_9454

【體路專訊】近年香港馬術代表於國際賽事屢創佳績,更視為本港於大型運動會的獎牌希望。香港賽馬會於下月全運會前,特別宣佈將於未來三年半撥款超過7000萬贊助馬術隊,並於今日(20日)假雙魚河鄉村會所舉行簽約儀式。一班長期於外國訓練的馬術代表成員,包括林立信、林子心、鄭文傑、賴楨敏及梁巧羚亦難得返港出席活動,當中剛當上媽媽的林子心及傷癒復出的賴楨敏更大談過去經歷。

賽馬事務執行總監利達賢先生宣布新資助計劃。

賽馬事務執行總監利達賢先生宣布新資助計劃。

馬會自2008年開始撥款五千萬港元成立馬會馬術隊及青少年隊後,今日再宣佈在未來三年半,直至2016年底止,每年撥款超過二千至二千四百萬港元,推出新一期馬術資助計劃。

資助計劃中新增設優異表現獎勵金,同時邀得德國馬術隊教練團成員Lars Meyer zu Bexten為馬會馬術隊教練及經理,協助港隊代表訓練進度,及令港隊更有規劃地出戰賽事;並且馬會將資助馬術隊租用賽駒等等。(詳細請參閱附表)

一眾港將對新資助紛紛表示支持,去年結婚兼誕下愛子Daniel的林子心(Samatha)雖然因為人生大事而暫停訓練8個月,不過產後復出的她已重新投入訓練,Samantha表示現時的她仍然一如以往,忙於訓練,但於懷孕期間幸得香港賽馬會的贊助,令她不致放棄:「休息8個月後再訓練,最難的地方是要重頭鍛鍊肌肉,但幸好有贊助,否則我早已放棄。」

IMG_9480

相比當媽媽前,Samatha直言現在多了一份責任感,盼好好分配家庭及訓練的時間,希望可以多花時間「湊B」。她更笑稱自己能夠極速修身,全因下了不少苦功在訓練上:「不過我一向都有Baby fat,所以大家都唔覺我之前『有咗』,但我花了很多時間在體能訓練上,同時騎馬也助我回復線條。」

IMG_9507

賴楨敏與母親。

另一位久休復出的騎手、「馬術公主」賴楨敏(Jacqueline)則因為前年練馬意外導致盆骨碎裂,休息了近8個月後再次投入訓練。她坦言重返練馬場遇上不少困難﹕「雖然知道要怎麼做,但身體的肌肉因為久未練習而有所不同,以致平衡受影響。」幸好她仍然能走出陰霾,迅速康復,繼續其運動員生涯。

IMG_9467

對於馬會的新贊助,上屆全運會場地障礙賽個人冠軍得主林立信稱,他們最大困難是沒有足夠的賽駒:「我們每年都最少比賽15-20場賽事,但這相比外國的運動員來說都不足夠,主要原因是我們沒有足球的賽駒應付訓練及賽事,因過度比賽及訓練易令賽駒受傷,所以馬會的新資助項目如可以為我們找到更多適合賽駒,絕對有助我達成升上世界排名500位的短期目標。」

IMG_9497

另一馬術代表鄭文傑則表示﹕「如果沒有馬會贊助,上屆全運及亞運就不會有機會奪獎。」獲資助於歐洲受訓的他指常在外國訓練令其騎術大有進步﹕「我們經常會到比利時、法國及德國等地比賽,見識了很多高水平的騎手,同時亦提升了我的騎馬水平。」

港隊於下月將出戰遼寧的全國運動會,其後將一直備戰明年底的亞運會,以及力爭明年世界馬術運動會的資格,港隊代表中,目前僅得新獲得馬會資助的梁巧羚與其坐騎奪得參賽資格。

文:鍾煥露
圖:徐飛

[divider]

新一期馬會馬術資助計劃如下:

(一) 香港賽馬會馬術隊

  • 馬會馬術隊隊員人數將由原先的四人,增至五人,除了舊隊員林立信、林子心、鄭文傑和賴楨敏外,梁巧羚亦將加入馬會馬術隊,成為新隊員。(隊員簡歷請參考附件一)
  • 馬會將增設優異表現獎勵金,以鼓勵隊員在一些重要比賽爭取佳績,包括二○一三年全運會、二○一四年亞運會,以及二○一六年奧運會等。

(二) 新增職位:馬會馬術隊教練及經理

  • 德國馬術隊教練團成員Lars Meyer zu Bexten 獲委任為馬會馬術隊經理。
  • Lars Meyer zu Bexten將負責制訂馬會馬術隊的考核標準;並擔任馬會馬術隊教練,負責評估各成員訓練進度,規劃比賽,以及舉行各項馬術工作坊進修課程等。

(三) 新增職位:香港馬術總會馬術發展總監

  • 香港馬術總會將聘請適合人選,出任新設的馬術發展總監,與馬會馬術隊教練及經理,就本地騎手的表現及進度,提供適時評估。
  • 規劃本地青少年馬術運動及馬會青少年馬術隊的發展。

(四) 馬會馬術隊比賽賽駒

  • 馬會將資助馬術隊成員,於大型賽事中,租用賽駒比賽。馬會馬術隊教練及經理將協助各成員挑選賽駒,並適時評估狀況。

(五) 馬會青少年馬術隊

  • 八名年歲介乎十三至十七歲的本地青少年騎手,已獲選加入2013/14年度香港賽馬會青少年馬術隊,任期至二○一四年十二月。

[printfriendly]

Comments