junior_swimming_kwaiching20161104_12【體路 X Junior】今年度「葵青區中學校際游泳比賽」上月舉行,順德聯誼總會李兆基中學在男、女子組總成績上均拋離次席逾200分,以「大滿貫」姿態勇奪總冠軍,延續「23連霸」王朝。這支長勝軍背後,一直有領隊勞武寧老師充當參謀,擔起戰術策劃及排陣重任,居功至偉。

junior_swimming_kwaiching20161104_00

李兆基勞sir

李兆基在今年學界賽豪取22金18銀18銅獎牌傲視群雄,接力賽亦獲10項冠軍,僅失落男子A Grade 4×50米自由泳接力,以及女子C Grade 4×50米混合接力。他們同時保持17項葵青區學界游泳紀錄,王者地位短期內難受動搖。

junior_swimming_kwaiching20161104_02 junior_swimming_kwaiching20161104_03

領隊勞Sir見証泳隊以「團隊為本」的作戰方式帶來空前成功:「不能為了破紀錄而側重某一項目,要顧全大局才是連勝關鍵。」每年他都會讓學生決定來年目標,而且適當地放手讓他們嘗試排陣,真正做到「自決」,勞Sir認為此舉能提高學生的自發性,亦體會「欲速則不達」的道理。「『犧牲小我,完成大我』是泳隊的宗旨。」一眾隊員向勞Sir冠以「神奇領隊」的稱號,他謙虛笑說,自己最大功勞只是幫隊員報名參賽罷了!

junior_swimming_kwaiching20161104_10

就讀中六的劉穎淳在男子A Grade 50米背泳封王,並協助李兆基於4×50米混合接力賽後上奪冠,這位主力慶幸能以冠軍為學界生涯劃完美句號,又盛讚勞Sir在冠軍路上居功至偉:「雖然他有時比較嚴厲,但不至於『魔鬼』,感謝勞Sir一直以來對學校的付出。」

junior_swimming_kwaiching20161104_09

不過相比起李兆基的「金漆招牌」,勞Sir認為更重要的是隊員須為自己的承諾負責,且要勝不驕,敗不餒。成績對他而言,從來並非排在首位。

圖、文:李子正

《Sportsroad Junior》
Sportsroad Junior》為全港首本月刊學界體育報,創刊號於2016年1月隆重出版,內容涵蓋全港各區學界體育賽事,現時派發據點超過全港130間中學。我們正陸續增加免費派發的學校數目,如學校有興趣訂閱本刊,請電郵至 junior@sportsroad.hk,並留下 學校、負責老師、班級數目、所需訂閱數量等資料,我們會盡快回覆及安排,謝謝你對《Sportsroad Junior》的支持。

另外,我們目前亦設有油麻地Kubrick書店尖沙咀YMCA會員服務部、修頓室內場館票務處、麥花臣場館及亞洲運動及體適能治療中心等公眾派發點,數量有限,派完即止。

Comments