wetry_rugby_junior_joey20161103_10【體路 X Junior】數年前,五月天以一曲《有些事現在不做一輩子都不會做了》鼓勵大家把握時機做一些不平凡的事情。如果此刻反問自己的「不平凡」是甚麼,你又會怎樣回答? 15人欖球港隊成員張皓賢(Joey)會毫不猶豫地說:「欖球讓我不再平凡。」
wetry_rugby_junior_joey20161103_08
屬於Joey的不平凡故事從3年多前開始,原本打籃球的他,機緣巧合下加入欖球校隊,雖然接觸這項運動的第一個感覺是「辛苦到想死」,但欖球還是俘虜了Joey的心,使他毅然「棄籃從欖」:「我喜歡挑戰,欖球要常常碰撞,常常思考怎樣突破,難度遠高於籃球!」
wetry_rugby_junior_joey20161103_05
從中五學界賽場起步,Joey的欖球路可謂荊棘滿途。「首場學界比賽後,我參加了學界亞洲賽代表隊選拔,可是落選了,當時想過就這樣放棄。」猶幸他沒有放下欖球,反而渴求進步,努力練習,最終總算如願披起U18港隊戰衣。不過,挑戰和跌倒未曾停止過。成為U18一員的Joey因要應考文憑試錯過比賽,後來參與U20選拔,又因受傷名落孫山。今年年初,Joey在比賽途中傷及前十字韌帶,需要休養6星期,結果無緣進入四月「世界青年欖球盃」大軍名單。
希望與失望不斷交替,Joey卻選擇堅持。「我覺得不能因為一次失敗或失望便放棄。腳受了傷,可以用手練習傳球,可以翻看比賽錄像,思考怎樣處理好每一球。腦筋轉多了,自己也會進步,隊友總說我康復後比受傷前打得更好。」常言「機會總是留給準備好的人」,U20球隊在世青盃期間有隊員受傷,於是急忙補選Joey入伍,為他留下深刻經歷,成為不平凡的另一章節。
wetry_rugby_junior_joey20161103_00
最近Joey加入香港欖球總會及香港高等教育科技學院合辦的精英欖球訓練計劃,成為全職球員,一周四天於九龍塘THEi的基地訓練,他直言獲益匪淺:「基地提供健身器材及全面的訓練計劃,加上可以近距離向港隊師兄學習,自己進步得更快!」剛剛從U20畢業,Joey盼能盡快在港隊中佔得一席位。
wetry_rugby_junior_joey20161103_02
「試過晚上因為想著欖球而睡不著,也試過一星期七天都要打欖球,好『Chur』,但好享受。」對於Joey而言,欖球除了帶來快樂、讓他變得不平凡,更如呼吸一樣,是生活中不可分割的部分。
圖、文:何子淵

《Sportsroad Junior》
Sportsroad Junior》為全港首本月刊學界體育報,創刊號於2016年1月隆重出版,內容涵蓋全港各區學界體育賽事,現時派發據點超過全港130間中學。我們正陸續增加免費派發的學校數目,如學校有興趣訂閱本刊,請電郵至 junior@sportsroad.hk,並留下 學校、負責老師、班級數目、所需訂閱數量等資料,我們會盡快回覆及安排,謝謝你對《Sportsroad Junior》的支持。

另外,我們目前亦設有油麻地Kubrick書店尖沙咀YMCA會員服務部、修頓室內場館票務處、麥花臣場館及亞洲運動及體適能治療中心等公眾派發點,數量有限,派完即止。

Comments